Инструкция
1
Перейти на «упрощенку» можно в заявительном порядке. Это означает, что если налогоплательщик желает со следующего налогового периода использовать УСН, то он самостоятельно и добровольно должен обратиться в налоговые органы с заявлением до 31 декабря текущего года. Если предприятие только что было создано, то заявление об использовании этого налогового режима надо подать в течение 30 дней с момента постановки на учет. «Упрощенка» применяется до конца налогового периода. Об отказе от УСН нужно также уведомить налоговые органы в заявительном порядке.
2
Закон устанавливает определенные ограничения на использования упрощенной системы налогообложения по виду деятельности. Банки, ломбарды, страховые компании, инвестиционные фонды не могут использовать УСН. Компании, которые производят подакцизные товары или имеют филиалы, также не могут применять «упрощенку». УСН – налоговый режим, созданный для стимуляции малого и среднего бизнеса, поэтому были установлены дополнительные ограничения по объему выручке, остаточной стоимости основных средств, а также численности работников. Этот налоговый режим могут использовать организации и индивидуальные предприниматели, если остаточная стоимость имеющихся основных активов не выше 100 миллионов рублей, а численность нанятых работников не превышает 100 человек. В заявлении о переходе на УСН в обязательном порядке нужно указать объем выручки за девять месяцев текущего периода, он не должен превышать 45 миллионов рублей, причем это пороговое значение выручки ежегодно индексируется на коэффициент-дефлятора. Например, в 2014 году этот коэффициент составляет 1,067. Поэтому для перехода на УСН с 2015 года необходимо, чтобы доходы за девять месяцев 2014 года не превышали: 45 млн рублей * 1,067 = 48,015 млн рублей
3
Объект налогообложения выбирает сам налогоплательщик, исходя из структуры доходов и расходов и особенностей своей деятельности, на весь календарный год. Объектом могут выступать только полученные доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. Если в качестве объекта выбраны доходы, то для определения налога необходимо умножить всю полученную за период выручку на 6 %. Если в качестве объекта выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов, то для определения налога необходимо вычесть из суммы доходов величину учтенных расходов и умножить эту разницу на 15 %.
4
Налог перечисляется в бюджет авансовыми платежами не позднее 25 числа месяца, который следует за отчетным периодом. При УСН отчетным периодом является квартал, полугодие и девять месяцев. Итоговая сумма налога определяется с учетом авансовых платежей и вносится в бюджет организациями до 31 марта, а индивидуальными предпринимателями до 30 апреля следующего календарного года.