Инструкция
1
Если вы будете питаться жирной пищей, то организму потребуется больше времени и ферментов для ее расщепления. Чем дольше продукты находятся в желудке, тем больше вызывают антиперистальтические движения, которые провоцируют рвоту. К продуктам, которые требуют в организме долгого переваривания, относят большинство сортов мяса - свинину, баранину, говядину. Жирные сорта сыра, шоколад, орехи тоже способствуют токсикозу.
2
Усиливают токсикоз блюда с копченостями. Копченая колбаса или окорок провоцируют усиление секрета желез и активируют выброс желчи. Такой «набор» в желудке беременной вызывает дисфункцию органов пищеварения и может привести к рвоте.
3
Если вы любите пряности, то во время беременности от их приема лучше воздержаться. Молотые специи активизируют работу желез и нарушают кислотную среду в желудке, а любой дисбаланс приводит к усилению токсикоза.
4
Жареные продукты, будь то мясо или рыба, ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Если вы питаетесь жаренным на сале картофелем или пирожками, то в ваш организм поступят сложные соединения липидов, на расщепления которых у обычного человека уходит 8-10 часов. При гормональных изменениях, связанных с беременностью, расщепление таких липидов усложняется. Если ваш организм склонен к токсикозу, то желудку легче «вернуть» такую еду, чем пытаться ее переварить.
5
Усилить явление токсикоза могут продукты с резким запахом. Даже если до беременности вы не замечали аромата томатной зажарки для борща, то теперь этот запах может вызвать приступ рвоты. При беременности запах коровьего или козьего молока может вам показаться резко невыносимым и вызвать приступ тошноты.
6
Если ваша беременность протекает с явлениями токсикоза, то избегайте употребления продуктов, которые вызывают брожение и вздутие кишечника. Меньше ешьте виноград, сливы, персики, абрикосы. Эти плоды усиливают секрецию желез, а также длительное расщепление фруктовых волокон приводит к росту бактерий в кишечнике. Такие явления негативно сказываются на перистальтике желудочно-кишечного тракта, а застойная пища неминуемо вызывает рвоту.
7
Способствуют токсикозу насыщенные овощные соки с мякотью, например, тыквенный или томатный. Конечно, они содержат большое количество витаминов и полезны при беременности, но могут у вас усилить чувство тошноты.
8
Усиливают токсикоз те продукты, которые обладают желчегонным действием. Во время беременности, особенно в период токсикоза, избегайте блюд на мясных бульонах, с большим количеством растительных масел, а также яйца.