Инструкция
1

Японское качество


Топ сортов крепкого пива открывает японский Hakusekikan Brewery, содержаний 15% этилового спирта. На самом деле, это не так много, «Балтика №9» или «Охота крепкое» содержат его ненамного меньше, однако по качеству, разумеется, уступают. Hakusekikan Brewery — это не просто пиво, а крепкий ароматный эль с нотками фруктов и трав. Он имеет сладковатый вкус и приятно отдает пряностями. Впрочем, это впечатление обманчиво — после вечеринки с таким напитком утреннее похмелье обеспечено.
2

Шоколадные берега



Следующее пиво попало в рейтинг прямиком из США и называется Chocolate Rain. Производители обещают, что, открыв бутылку, вы сможете подавать ее к праздничному столу наравне с глинтвейном — настолько мягкий и ароматный у него вкус, несмотря на крепость в 20 градусов. Для получения такого необычного эффекта производители позволяют своему другому пиву под названием Black Tuesday перебродить вместе с какао бобами и стручками ванили.
3

Взрывной пингвин



Но 15-20%, в сущности, такие мелочи! Поражать воображение начинает шотландская марка Brew Dog и их продукт Tactical Nuclear Penguin крепостью 32%. Этот напиток производится весьма причудливым образом: сначала его выстаивают в бочках для виски, а затем отправляют на фабрику мороженого, где бочки замораживают. Замерзает все, кроме алкоголя, который и разливают по бутылкам. Получается терпкий, ароматный и сладковатый вкус с нотками фруктов и сумасшедшей для пива крепостью.
4

Догоняющий характер развития



Как ни крути, а в таком деле, как производство алкоголя, тоже не уйти от соревновательного момента. Расстроившись, что Brew Dog создали такой крепкий напиток, немецкие производители Schorschbräu решили их переплюнуть. Ограниченной партией они выпустили пиво Schorschbock, производя его похожим способом замораживания. Получили они при этом крепость уже в 43%. По вкусу напиток напоминает скотч или бренди со сладковатым карамельным привкусом.
5

Нечего мелочиться



Много лет Brew Dog и Schorschbräu соревновались друг с другом, выпуская напитки в 40, 50 и даже 60%. Однако в один прекрасный момент это надоело шотландским пивоварам Левишу Шендону и Джону Маккензи. Сначала ребята взяли и сварили пиво крепостью 65% и назвали его довольно незамысловато — Armageddon. При этом им удалось создать напиток, который по крепости даст фору хорошему коньяку, но сохраняет мягкий вкус пива. Затем они взяли и побили собственный рекорд, создав пиво с содержанием этилового спирта 67,5%. Он получил название Snake poison. Рекорд пока не побит.