При резкой потере аппетита необходимо в ближайшее время обратиться к специалисту и пройти комплексное обследование. Как правило, терапевт направляет к эндокринологу, диетологу, гастроэнтерологу и психотерапевту.

Частой причиной снижения или полного отсутствия аппетита является гастрит, это обусловлено пониженным отделением секрета, находящегося в поджелудочной железе. При раковых заболеваниях желудочно-кишечного тракта происходит отторжение к определенному виду продукта (например, мясо).


Если потеря аппетита произошла после перенесенного нервного потрясения, то необходимо восстановить гармонию и спокойное состояние при помощи лекарственных препаратов или растений успокаивающего действия. Это обусловлено тем, что многие растения содержат вещества с горьким вкусом (полынь, одуванчик, аир), за счет чего после их приема аппетит возвращается.

Также эффективно действуют при отсутствии аппетита некоторые продукты (в частности, соленья и маринады). Рекомендуется начинать трапезу с закуски, так как она положительно влияет на секрецию желудочного сока. Приготовление блюд должно сопровождаться добавлением приправ и специй, которые улучшают вкус пищи и благоприятно действуют на аппетит. Следует отметить, что белокочанная капуста в различном виде является отличным стимулятором аппетита у человека, поэтому целесообразно включать ее в ежедневный рацион.

При отсутствии серьезных проблем со здоровьем вернуть аппетит можно при помощи приготовления красивых блюд с оригинальным украшением, а можно побаловать себя походом в уютное кафе или ресторан в приятной компании.

Ни в коем случае не нужно перед приемом пищи употреблять шоколад, сладости, мучные продукты, продукты с высоким содержанием углеводов, так как они негативно влияют на аппетит. Предпочтительными напитками является минеральная вода, несладкий чай, но не сладкие газированные напитки.