Инструкция
1
В некоторых продуктах содержится бактерия листерия, которая вызывает инфекционное заболевание – листериоз. У взрослого здорового человека это заболевание проявляется как быстро проходящее ОРВИ. У беременных же иммунитет ослаблен, болезнь может вызвать рвоту, лихорадку, озноб. Длительность заболевания может быть от нескольких дней до нескольких недель. Последствиями такой болезни у беременных могут стать выкидыш, преждевременные роды или повреждение плода.
2
Листерия, как правило, содержится в мягких сортах сыра, в частности, в сырах с плесенью. Также эту бактерию можно найти в морепродуктах, домашней птице и не пастеризованном молоке.
3
Во время беременности желательно отказаться от сыра, в котором содержится много жидкости и мало кислоты. Сюда можно отнести все мягкие сыры с плесенью – дар блю, козий сыр с белой коркой, камамбер, и другие. Сыры с голубой плесенью также под запретом – рокфор, шропшир, ронкаль, савойский сыр и другие.
4
Лучше воздержаться от употребления мягких непастеризованных сыров, так как они являются благоприятной средой для размножения бактерий. К ним относятся сыры шабишу, торта дель сезар, пирамид, то есть все мягкие непастеризованные овечьи и козьи сыры.
5
При термической обработке листерии погибают. Так что при невозможности отказаться от мягких сыров, в крайнем случае, возможно их употребление в пищу после термической обработки.
6
Твердые сорта сыров совершенно безопасны для беременных женщин, так как у них нет благоприятной среды для размножения бактерий. К ним относятся сыры пармезан, чеддер, гауда российский, маасдам и другие.
7
Существуют мягкие сыры, которые все же можно употреблять в пищу беременным. Они перерабатываются специальным образом, и не представляют никакой угрозы будущей маме и ее плоду. К таким сырам относятся творожный сыр, козий сыр без корки, сыр фета, филадельфия, маскарпоне, плавленые сыры.