В конце XIV века в Ульме, котором уже проживало 10 тысяч горожан, было принято решение возвести огромный готический собор, как его называют в Германии - Мюнстер, какого не было ни в одном столичном городе Европы. Деньги на его создание дали частные лица. 30 июня 1397 года бургомистр города Людвиг Крафт заложил фундамент собора.


Строили сооружение очень быстро и к 1405 году основная часть Мюнстера пока без колокольни-шпиля была завершена. Но потом начались неприятности. Архитекторы не рассчитали тяжести сводов, приближившихся к высоте почти 100 метров, нефы пошатнулись, и всё сооружение чуть не рухнуло. Это привело бы к уничтожению красивой рыночной площади, магистрата, ближайших домов. Это был бы вселенский скандал.


Строительство остановили и стали всячески укреплять постройку. Это удалось, но строительство вновь встало. И дело было не в финансах. Деньги были, не было единства Церкви.


В Германии ширилась Реформация. Католическая религия теряла свои позиции. Бунтарем, критиком папского правления в Риме в 1517 году выступил молодой доктор богословия из Виттенбергского университета Мартин Лютер. Он требовал реформировать католическое христианское вероучение, привести его в соответствие с Библией, называл злоупотребления католической церкви безнравственными, в частности продажу индульгенций. Так возник протестантизм. Только после этого в 1530 году в Ульме стали достраивать Мюнстер. Теперь он считался лютеранским.


В 1543 году строительсво снова остановилось, не достигнув высоты 100 метров. Раскол церкви на католическую и протестантскую привел к тому, что прекратились финансирования. Горожане-католики не желали делать пожертвования в пользу лютеранского собора, а средств самих лютеран не хватало для воздвижения колокольни. Тем не менее в Мюнстере уже стали проводить богослужения.


Только спустя 300 лет местные власти решили довести строительство, начатое еще в XIV веке, до завершения. И к 1890 году Мюнстер был готов. В помещении могут находиться 22 тысячи верующих одновременно, имеется 2 тысячи сидячих мест.