Инструкция
1
Диагностика внематочной беременности на раннем сроке является довольно сложной. Признаки патологии могут появиться только на 4-10 неделях. Узнать о ней по симптомам бывает невозможно, в связи с тем, что они могут не отличаться от обычных симптомов нормальной беременности. Тем не менее, даже слабая ноющая или тянущая боль, дискомфорт внизу живота могут свидетельствовать о патологии. К признакам внематочной беременности также относят головокружение, чувство дурноты, общую слабость.
2
При мануальном осмотре врач может заподозрить внематочную беременность в случае болезненности живота и болевых ощущениях в придатках матки. Кроме этого, примерно в половине случаев в области придатков матки обнаруживается объемное образование. В 25% случаев внематочной беременности наблюдается увеличение размеров матки. Серьезным поводом для беспокойства является резкая колющая боль с последующим кровотечением, значительное ухудшение общего состояния, обмороки. В этом случае нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, так как боль может быть появиться из-за разрыва трубы и сопровождаться внутренним кровотечением. Промедление грозит для женщин большой кровопотерей, бесплодием и, в особо тяжелых случаях, летальным исходом.
3
Если женщина подозревает у себя внематочную беременность, симптомы которой не появились, можно сдать кровь на анализ. Эту патологию можно выявить по содержанию в крови прогестерона и хорионического гормона. Уровень гормонов будет снижен в сравнении с нормальной беременностью. Для получения более достоверных сведений нужно сдавать кровь на гормоны каждые два дня. Если уровень хорионического гонадотропина выше, чем при отсутствии беременности, но сама беременность не определяется, нужно пройти УЗИ. Однако при помощи этого метода диагностики не всегда можно выявить внематочную беременность. Существует большая вероятность, что скопление жидкости или сгусти крови в матке будут приняты за плодное яйцо.
4
Наиболее эффективный способ выявления внематочной беременности – хирургическая лапароскопия. Она позволяет точно и быстро поставить диагноз, а также устранить патологию. Лапароскопия дает возможность осмотреть органы, оценить их состояние и даже выполнить такую операцию, как удаление имеющихся спаек, восстановление проходимости трубы. Она не применяется, если произошел разрыв трубы и наблюдается значительная кровопотеря. В этом случае проводится полостная операция.