Инструкция
1
В состав органа слуха входит наружное, среднее и внутреннее ухо, тесно связанные между собой. Среднее и наружное ухо проводят колебания звука к внутреннему уху. К наружному уху относят наружный слуховой проход, ушную раковину, барабанную перепонку, они улавливают и проводят звуковые колебания. Устройство ушной раковины позволяет максимально концентрировать звуки и направлять их в слуховое отверстие.
2
Наружный слуховой проход отделен от полости среднего уха барабанной перепонкой. К среднему уху относят барабанную полость и евстахиеву трубу. Барабанная полость располагается между костным лабиринтом и барабанной перепонкой. В ней располагаются три слуховые косточки, которые называют «молоточком», «стремечком» и «наковальней». Косточки соединены между собой суставами и представляют собой систему рычагов, улучшающую передачу звуковых колебаний из воздуха слухового прохода к внутреннему уху. Благодаря слуховым косточкам давление звуковой волны увеличивается примерно в 30-40 раз. Евстахиева труба соединяет барабанную полость с носоглоткой, она служит для поступления воздуха в барабанную полость и поддержания в ней давления, одинакового с внешним.
3
Внутреннее ухо располагается в толще пирамиды височной кости, оно отделено лабиринтной стенкой от барабанной полости, состоит из костного и перепончатого лабиринта, которые образуют орган слуха и равновесия. У костного лабиринта выделяют три отдела: полукружные каналы, улитку, преддверие. Улитка относится к органам слуха, полукружные каналы - к вестибулярному аппарату, преддверие относится и к органу слуха, и к органу равновесия. Улитка состоит из маленькой трубочки, закрученной по спирали и наполненной вязкой жидкостью. В ней, внутри среднего канала, располагается спиральный (кортиев) орган - звуковоспринимающий аппарат. Он состоит из пластинки, на которой находятся чувствительные клетки (волоски), являющиеся слуховыми рецепторами.
4
Когда колебания звука поступают во внутреннее ухо, они передаются жидкости, находящейся в улитке, а затем чувствительным волоскам. Вся информация в виде импульсов поступает в мозг и анализируется. Человеческое ухо воспринимает диапазон звуковых частот в пределах 16-20 000 Гц. Каждую частоту воспринимают определенные участки слуховых рецепторов. Речь состоит из звуков в пределах 150-2500 Гц. Кроме воздушной проводимости, существует костная передача колебаний звука. В этом случае она осуществляется через кости черепа, также обладающие звукопроводимостью. Воздушная проводимость звуковых волн выражена лучше, чем костная.