Инструкция
1
Инкубационный период заболевания составляет в среднем неделю. Во время этого периода дети могут быть вялыми и жаловаться на головную боль и отсутствие аппетита. Но в основном заболевание начинается остро.
2
Типичное течение заболевания скарлатины диагностируется без особых проблем. Наличие высокой температуры, ангины, появление сыпи и рвоты уже может подтвердить диагноз. Поздние сроки заболевания плохо поддаются диагностике, потому что элементы сыпи уже могут побледнеть. В этом случае проводят тщательный осмотр кожных покровов, в особенности в области подколенных ямок. Именно здесь сыпь держится немного дольше.
3
Для скарлатины характерен такой симптом, как «малиновый язык». Как только сыпь начинает бледнеть, то кожа начинает шелушиться. В первую очередь это происходит на мочках ушей, шеи и мошонке. Кожа в этих местах становится сухой.
4
На 3 недели болезни шелушение начинается по всему телу. При прощупывании лимфатических узлов можно обнаружить их увеличение и болезненность. Лицо при скарлатине становится одутловатым, а щеки резко гиперемированы.
5
Определить скарлатину достаточно сложно, когда она протекает в стертой форме. Особенно тогда, когда сыпь не появляется вовсе. При этом диагноз скарлатина выставляется путем исследования зева, которое четко поражено и характеризуется отграниченными изменениями. При этом твердое небо не вовлекается в воспалительный процесс. Рвота для того заболевания является специфической, даже при стертых формах заболевания.
6
Дифференциальная диагностика очень важна при скарлатине. На миндалинах можно обнаружить грязно-серый налет, который легко можно снять пинцетом. При скарлатинозной некротической ангине температура, как правило, поднимается выше 38оС.
7
У детей до 1 года часто ставят ошибочный диагноз, в связи с тем, что некоторые препараты вызывают у них мелкоподобную сыпь, которая похода на сыпь при скарлатине.
8
Скарлатина, которая протекает в токсической форме, имеет много симптомов схожих с заболеванием менингит. Поэтому довольно сложно поставить диагноз только по внешним признакам. Температура тела при этой форме поднимается выше 40оС, могут появиться судороги. Сыпь приобретает геморрагический характер.
9
В крови обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз, а с 4 дня заболевания появляется эозинофилия. На 2 неделе заболевание возможно развитие осложнений в виде отита, лимфаденита, нефрита или мастоидита.