Бадан – многолетнее растение из семейства камнеломок, с мая по июль, а в альпийских зонах до августа цветет он лилово-розовыми цветками. Растет бадан очень долго, его возраст не ограничивается 100 годами.


Ареал распространения бадана толстолистного достаточно ограничен, он растет только на Алтае, в Саянах, Восточном Казахстане и Забайкалье.


В научной медицине используют листья и корневища бадана, которые обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, антисептическим и вяжущими свойствами.


Из них делают отвары и жидкие экстракты, которые назначают при  желудочно-кишечных заболеваниях, стоматитах, обильных менструациях и маточных кровотечениях.


К заготовке корневищ бадана приступают поздней осенью, листья собирают в июле-августе, отдавая предпочтенье более старым, которые содержат в себе больше действующих веществ. Корневища очищают от земли, тщательно промывают в воде, разрезают на куски и сушат при невысокой температуре и хорошей вентиляции.


Отвары из корневищ заваривают в соотношении 1:10 и пьют по одной столовой ложке 3 раза в день. При необходимости наружного применения заваривают две столовые ложки стаканом кипятка.


Бадан – мировой лидер среди дубителей, он с древности используется при выделке кожи, а еще баданом окрашивают хлопчатобумажные и шерстяные ткани в зеленый и черный цвета.


Кроме этого, из бадана изготавливают стойкие черные чернила.