Совет 1: Как правильно пить пиво

Пиво — исключительно демократичный напиток. Пиво любят все, от президентов до студентов. Любят и пьют, в общем-то, как придется. Между тем, чтобы получить от пива максимум удовольствия, и не только от его вкуса, но и насладиться самим процессом его употребления, можно даже больше сказать — приобщиться к таинству пития, следует соблюдать определенные правила.




Как же правильно употреблять пиво?


Надо сказать, что сколько мастеров этого искусства (а правильно пить пиво — это, несомненно, искусство), столько и мнений по данному простому, на первый взгляд, вопросу.


Во-первых, из чего пить. Представьте себе человека, пьющего вино из горлышка бутылки. Ассоциации вполне определенные, не так ли?

Из горлышка пиво попадает прямо в пищевод, минуя все вкусовые рецепторы. То есть человек не чувствует вкуса напитка, а в прямом смысле употребляет просто алкоголь.

Только специальные кружки и бокалы! Для малопенных сортов — конические с широким горлышком, для нефильтрованных — высокие стаканы, также расширяющиеся к верху. Такие сосуды помогут и налить пиво без лишнего образования пены, и вместить пенную шапку, и полностью раскрыть аромат напитка.


Второе — температура. Слишком холодное — летучие вещества перестают испаряться, а вкусовые рецепторы немеют и не могут передать нюансы вкуса. Ну а резкий вкус теплого пива выдержит не каждый. Для светлых сортов — 6-10 градусов, для темных — 9-10, для золотистых элей, портеров, статутов и пшеничного пива — 12-13. И главное — никогда не охлаждайте благородный напиток в морозилке! Температура должна снижаться плавно.


Третье — как наливать. То, что пиво наливается тонкой струйкой по стенке стакана, знают многие. Но пиво совсем без пены — тоже не пиво. Поэтому остаток напитка в бутылке взбалтываем и резко доливаем в стакан, уже поставленный вертикально. Это поможет не потерять концентрированную взвесь остатков дрожжей со дна — вкус пшеничного пива такая простая операция изменит радикально. Излишек пены отнюдь не сдуваем, а аккуратно снимаем ножом. Маленький секрет, перед наливом пива стакан смочить изнутри холодной водой.


Четвертое — закуска. Конечно, можно взять любую пивную закуску. Но логично выбрать то, что принято на родине того сорта пива, который оказался в вашем бокале. Ведь пивовары разрабатывали вкус этого сорта для оптимального сочетания именно с той закуской, которая популярна в его стране.


Пятое правило — пиво недопустимо смешивать. Ни с посторонними жидкостями, начиная от сливок, сока и сиропа, и заканчивая вином, водкой, коньяком и ромом, ни с другим пивом, отличающимся по крепости.


Ну и последнее правило, касающееся того, как правильно пить пиво. При беременности пиво пить нельзя, даже безалкогольное. Во-первых, в безалкогольном пиве тоже содержится алкоголь, просто его меньше (смотрите внимательно этикетку). Алкоголь же действует на плод гораздо сильнее, чем на организм взрослого человека. Доза, которая приводит мать в хорошее настроение, повергает не родившегося еще ребенка в шоковое состояние, эквивалентное потере сознания. В конечном же итоге любительница пива получает повышенный шанс преждевременных родов, осложнений во время процесса, недостаточного веса новорожденного и даже выкидыша. Кроме того, в пиве присутствуют консерванты и добавки, которые также далеко не полезны для вашего будущего ребенка.



 

Видео по теме
Источники:
  • как правильно пить пиво из бутылки в 2017

Совет 2: Как правильно наливать пиво

Если вы - любитель дешевого пива, то едва ли вам интересно, каким образом его наливают вам в стакан. Однако если вы представляете собой настоящего ценителя, то вам необходимо научиться правильно разливать пивные напитки.
Инструкция
1
Следите, чтобы во время наполнения стакан находился под углом в 45 градусов по отношению к крану или бутылке.
2
Начав наполнять стакан, опустите горлышко бутылки так, чтобы струя приходилась как раз на середину стакана. Не стоит слишком медлить, ведь иначе пенной верхушки не получится.
3
Как только стакан будет наполнен наполовину, переверните его в вертикальное положение и продолжайте наливать пиво. Должна начать образовываться пена.
4
После того, как вы закончите наливать напиток, в стакане должно оказаться не более пяти сантиметров пены.
Обратите внимание
Если в стакане получилось слишком много пены, это говорит о том, что вы либо слишком быстро налили пиво, либо наливали под неправильным углом.
Если в стакане вообще не оказалось пены, то это свидетельствует о том, что вы либо наливали пиво слишком медленно, либо вовремя не перевернули стакан.

Совет 3: Как правильно наливать пиво Guinness

Истинные ценители пивных напитков особо жалуют темный нектар Guinness, ставший визитной карточкой ирландцев и дня святого Патрика.
Инструкция
1
Для розлива пива используйте специальный фирменный стакан. Его дизайн позволяет наилучшим образом насладиться вкусом и ароматом напитка.
2
Как обычно, в начале розлива держите стакан под углом в 45 градусов. Однако вместо того, чтобы лить пиво до середины, наполните фирменный стакан до логотипа арфы. Если же вы используете обыкновенный стакан, то следует наливать пиво Guinness до 3/4 от емкости всего стакана.
3
Наливая пиво, медленно возвращайте стакан в вертикальное положение.
4
Позвольте пиву отстояться в течение пары минут. Во время этого процесса пузырьки в пиве будут стремиться вниз, а само пиво начнет темнеть.
5
Как только пиво отстоится, можно долить полный стакан так, чтобы возникла пенная верхушка.

Совет 4: Как правильно пить пиво

Пиво пьют люди любого пола, практически любого возраста и достатка. Но, чтобы оно приносило максимальное количество радости, пить его надо с толком и расстановкой.

Правила и рекомендации



Пиво можно пить из стаканов, бокалов, кружек и других сосудов, главное, чтобы они не были сделаны из пластмассы или металла. Форма емкости может быть какой угодно, но внутренняя поверхность должна быть максимально гладкой, чтобы пиво по ней беспрепятственно стекало.

Пиво полностью раскрывает свой вкусовой диапазон при температуре от пяти до десяти градусов. Более низкая температура лишает напиток вкуса, однако при нагревании до идеальных шести-восьми градусов вкус пива возвращается. А вот температура выше десяти градусов заставляет вкус и аромат исчезнуть навсегда, так что пиво не стоит ни охлаждать, ни нагревать.

Очень важно правильно наливать пиво. Напиток наливается в самый центр кружки с небольшой высоты (около двух с половиной сантиметров над кромкой емкости). После того как пена хорошо загустеет, пиво доливается до высоты в три четверти бокала, так что стаканы с отметками на нужной высоте или даже линейка могут сделать дегустацию пива более увлекательной и правильной.

Всегда смотрите на пенную шапку пива. Она должна быть идеальной, похожей на сметану без большого количества пузырьков. Именно такая пена свидетельствует, что перед вами пиво высочайшего качества. Если же она рыхлая, быстро оседающая и переполнена пузырьками, лучше купите себе другое пиво, не портите желудок и настроение.

Не переливайте пиво из одной емкости в другую, не взбалтывайте его. Оно перенасыщается кислородом в процессе, теряет свои свойства и лишается вкуса.

Хорошее пиво нужно пить тремя глотками. Не залпом, теряя возможность почувствовать вкус напитка, и не маленькими глотками в течение вечера. Во время первого глотка нужно выпить половину кружки, во время второго — половину оставшегося напитка, а во время третьего — все остальное.

Кстати, вкус пива определяется в задней полости рта, рецепторы, отвечающие за распознавание тонкостей вкуса напитка, находятся у корня языка.

Чем закусывать?



Всевозможные сухарики и чипсы — не самый хороший вариант закуски. В Чехии, например, где в хорошем пиве знают толк, этим напитком запивают основательные национальные блюда вроде жареной свинины. Впрочем, в кухнях других стран есть множество блюд, к которым пиво хорошо подходит: вареная или жареная рыба, дичь, копчености, мясо. Пиво должно быть включено в трапезу, а не выступать в роли алкогольного перекуса. Кстати, знатоки этого напитка считают, что соленая рыба очень плохо сочетается с пивом.

Хранить пиво нужно в холодильнике при температуре от трех до восьми градусов, не стоит укладывать этот напиток в морозилку, это может испортить его вкус.
Видео по теме

Совет 5: Как открыть пиво

Пиво один из самых излюбленных напитков нашего общества. Мы любим, пить пиво в жару и в холод, у телевизора и на пляже, в парке и после тяжёлого трудового дня. Люди опытные и часто употребляющие пиво имеют множество вариантов, чтобы открыть пивную бутылку. Как правило, они оснащены подходящими для этого инструментами в виде открывалки-брелка  тому подобных аксессуаров. Как же на самом деле правильно открыть пиво?

  1. Вариант первый самый разумный, безопасный и спокойный. Он предусматривает наличие открывалки. Она может иметь форму петли и крючка, суть не важна. Принцип говорит, что открывашка упирается в край крышки и по принципу рычага поднимает её. После того, как  крышка немного подалась, дело пойдёт быстрее.

  2. Второй вариант, подойдёт для тех, кто открывалкой брезгует. Он прост, удобен и элегантен. Речь идёт об использовании ключей от квартиры. Безусловно, этот навык нужно наработать, так как можно повредить себя руки, или ещё хуже – горлышко бутылки. Ключи нужно использовать так же, как и открывалку. Упираете ключ в крышку, с одной стороны придерживаете рукой, а с другой тянете вверх. Бутылка открыта. Предупреждение, зажигалку для этих целей использовать не стоит.

  3. Третий вариант, для совсем уж экстремальных ситуаций, когда под рукой нет ничего. В этом случае можно использовать любой деревянный выступ. Это может быть край мебели, лавки, перила. Об металл таким образом открывать не рекомендуется. Возможно, образование скола на горлышке и стекло может попасть внутрь бутылки.

  4. Четвёртый вариант неожиданный и не предсказуемый. Сегодня большинство бутылок закрываются таким образом, чтобы их можно было открыть руками. Для этого нужно лишь крепко взяться за крышку и прокрутить её против часовой стрелки. Делать это лучше, предварительно обмотав руку в полотенце или надев перчатку. В противном случае Вы можете изрезать ладонь острыми краями крышки.


Если ни одна из вышеперечисленных техник Вам не помогла открыть пиво, покупайте пиво в пластике или жести. Это сократит ваши усилия на процесс открывания, и позволит насладиться вкусом любимого напитка без лишних потуг.

Что же до методов открывания глазом, зубами и прочими частями тела, то об этом и думать не стоит. Травматизм и сомнительная слава, это не то, что нужно настоящему пивоману. Хотите пиво, откройте его и пейте, а фокусы оставьте фокусникам. Приятного Вам пивопития и доброго здоровья.

«Живое» пиво с живой душой
Связанная статья
«Живое» пиво с живой душой
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500