Питательную ценность укропа составляют  витамины группы А, В, но больше всего в нем витамина С. Укроп богат каротином, солями калия, кальция, железа, фосфора.


Поедая летнюю зелень укропа, можно подлечить гипертонию, так как укроп мягко снижает артериальное давление. Также эта зелень поможет наладить сон и забыть про бессонницу, поскольку укроп обладает легким успокаивающим действием. Проблемная кожа и ногти станут более здоровыми, а волосы  улучшат свой рост.


Отвары свежего или высушенного укропа применяют при воспалениях мочевого пузыря, при болях в животе и больной печени.


Укроп улучшает пищеварение. Отвары семян снимают газообразование в желудке и кишечнике не только у взрослых, но и маленьких грудных малышей. Также молодым мамам поможет отвар, и молока для грудничков будет больше.


При помощи укропа можно без таблеток поднять гемоглобин и подлечить незапущенную анемию.


Настои семян употребляют, чтобы не было судорог. При болезнях дыхательных путей и одышке тоже поможет укроп.


Если слезятся глаза, то отвары из укропных семян помогут в виде компрессов. Их нужно готовить свежими и использовать сразу же.


Из семян укропа изготавливают препарат анетин, который назначают при коронарной недостаточности, спазмах при колитах в кишечнике.


Однако следует ограничить употребление укропа людям с низким давлением.