Изначально благородство считалось чертой характера лиц знатного происхождения, которые с самого детства обучались знаниям и искусству, а также "впитывали" правила хорошего тона и прочие манеры, принятые в высшем обществе. Но, как показывает история, отнюдь не "голубая кровь" наделяет человека теми или иными личностными качествами. Поэтому с течением времени благородными стали называть порядочных и высоконравственных людей, независимо от того, какими титулами и материальными богатствами они обладают.

Благородство - это чистота помыслов, стремление творить добрые дела, не требуя ничего взамен, быть свободным от низменных страстей, желание жить честно, справедливо, духовно.


Слова благородного человека не расходятся с действиями, потому что он осознает всю полноту ответственности перед окружающими людьми и в первую очередь перед самим собой. Кроме того, благородному человеку не присущи такие скверные качества характера как снобизм, жажда мести, гнев, жестокость, эгоизм, зависть, его сила заключается в прощении.

Благородный человек живет по своему строгому моральному кодексу, не оглядываясь на мнение большинства. Он независим и открыт. Его мысли направлены на созидание, а не разрушение. Истинное благородство заключается в любви ко всему живому на этой планете, в готовности протянуть руку помощи всем нуждающимся. Благородные люди просто не в силах пройти мимо того, кто попал в беду. Им не позволит это сделать совесть.

Как достичь благородства? Для этого необходимо постоянно самосовершенствоваться, отказаться от осуждения других людей, противопоставления себя обществу. Чтобы стать благородным, нужно подавлять негативные проявления характера, взращивать любовь ко всему окружающему миру, культивировать в себе честность, душевность и чуткость.