Нарушения нервной чувствительности позвоночника могут проявляться при следующих заболеваниях:

1. Переохлаждение поясницы.
2. Нарушение проведения импульса вдоль спинномозговых нервов (инфекционные болезни, полинейропатия).
3. Врожденная аномалия строения сосудов. Данная патология способна привести к нарушению поступления полезных питательных веществ к позвоночному сегменту.
4. Спондилез. Срастание за счет образования костных стяжек нескольких позвонков между собой уменьшает щели между позвоночными суставами, через которые выходят нервы.
5. Остеохондроз. Одновременное снижение высоты межпозвонковых хрящей в различных отделах позвоночного столба. При данной патологии онемение образуется по причине раздражения множества нервов.
6. Межпозвонковая грыжа. При данном заболевании гипестезия зачастую связана с регулярным раздражением нервных волокон, которые сдавлены межпозвоночным диском.



Индивидуальные особенности человека

На вероятность потери чувствительности при воздействии провоцирующих факторов влияют индивидуальные особенности человека. Так, конституционные показатели мышечной, жировой и нервной ткани у каждого человека свои. Стоит отметить, что у женского пола в возрасте от 15 до 45 лет из-за слабого каркаса формируется «вечная мерзлота». Для мужчин такое состояние свойственно лишь после 50 лет, в период, когда возникает гормональный дисбаланс в организме.

В более взрослом возрасте более заметно замедляется скорость физиологических реакций. Именно поэтому в этот период чаще мерзнет спина. К тому же к этим конституционным особенностям можно присоединить и следующие возрастные факторы:

- снижение иммунной системы;
- слабая выраженность подкожной жировой клетчатки;
- уменьшение мышечного каркаса спины;
- замедление процесса теплообмена;
- нарушение кровоснабжения.

Ощущение холода в области спины у молодых девушек нередко встречается. Причина такого положения до настоящего времени служит предметом для многочисленных исследований. Однако очевидно, что в таком состоянии образуется спазм мелких сосудов поясницы и конечностей.

На первоначальной стадии заболевания кожные покровы становятся более бледными. Образуется пульсирующая боль и покалывание. Со временем формируется регулярное ощущение холода в области поясницы и кратковременные онемения.