Настоящему гурману присуще не только тонкое вкусовое восприятие, но и открытость к экспериментам и познанию новых граней кулинарного искусства. Традиционная европейская, восточная, американская и азиатская кухни в своем современном исполнении совершенны и наполнены особой эстетикой. Однако и по сей день в мире есть места, где сохранились исконные обычаи приготовления пищи, ингредиенты для которой могут порой показаться пугающими и даже отталкивающими.

Самые странные деликатесы Азии и Востока



Азиатская кухня популярна во всем мире. Изысканное сочетание различных вкусов и умелое использование пряностей и трав делает ее непохожей ни на что другое. Однако в некоторых азиатских странах вам могут предложить весьма странные, порой омерзительные блюда, которые вряд ли решится попробовать хотя бы один европеец. Жареные кузнечики, скорпионы и тараканы, а также крысы на шпажках – это лишь вершина айсберга. Так, в некоторых провинциях Китая особым деликатесом являются приготовленные гениталии животных, в частности, пенисы волов и собак.


Считается, что такое блюдо способно повысить уровень тестостерона у мужчин и благоприятно сказаться на потенции. В Корее существует старинный рецепт, нередко применяющийся и сегодня, по приготовлению особого вина, настоянного на мышах. Как уверяют местные жители, это необыкновенно полезный напиток для излечения от многих болезней. В ряде азиатских стран нашли признание блюда из летучих мышей и змей. Холодный сырой мозг обезьяны – вовсе не туристический миф, рожденный после просмотра фильма об Индиане Джонсе, а суровая реальность.

На Востоке вас тоже ждут неожиданные кулинарные открытия. Так, в Иране и Ираке принято подавать вареные головы овец. Во многих странах Ближнего Востока, например в Саудовской Аравии, готовят крупных ящериц, мясо и кровь которых считаются деликатесами.

Самые ужасные деликатесы Европы и Латинской Америки



Европейцы также могут удивить особыми пристрастиями в еде. Так, например, в Норвегии готовят рыбное блюдо под названием лютификс, своеобразный неприятный вкус которого не похож ни на один известный продукт в мире, за что кулинарный критик Дж. Стейнгартен охарактеризовал его как «оружие массового поражения». В соседней Швеции готовят сюрстрёмминг, главный ингредиент которого – забродившая консервированная сельдь. А в Исландии вас непременно угостят хаккарлом, а попросту гнилым мясом акулы. Сардиния известна на весь мир своими сырами, в особенности касу марцу, который содержит личинки насекомых.

Латинская Америка – особая цивилизация, это не могло не отразиться на кухне. Так, одним из пугающих блюд Мексики являются жареная саранча и эскамолес – яйца гигантских муравьев, которые обычно едят с соусом тако. В Парагвае чудесно готовят крыс, как утверждают местные гурманы, вкуснее всего новорожденные крысята, которых в приготовленном виде глотают целиком и запивают молоком. В Перу и многих других регионах Америки излюбленным лакомством являются морские свинки, которых разводят подобно кроликам.