В христианской православной традиции святые образы (иконы) надлежат благоговейному обращению и почитанию. Вопрос о изобразимости Бога был поднят еще в древности, а в VII - IX  веках в Византии даже начались гонения на почитающих святые иконы. Возникла ересь иконоборчества, возвещающая о том, что нельзя поклоняться святым образам.


Однако, христианская Церковь дала свой ответ на это. Действительно, всецелое служение и благоговейное почитание приличествует только Богу. Иконам же должно относиться с благоговением и почтением в меру того, что они являются «окном» в мир духовный. На иконах вполне можно изображать Бога, ведь Христос видимым образом был на земле, Дух Святой являл себя в виде голубя, а Отец описывается в Ветхом Завете, как старец. Таким образом, получается, что почитание икон возносится православными не к дереву и краскам, не к доске и росписи, а самой Личности, которое изображено на иконе. В православном богословии есть утверждение о том, что честь иконы восходит к первообразу. И именно в меру почитания Личности мы можем благоговейно относиться к самой иконе, на которой изображено конкретное Лицо.


Кроме того, святые иконы являются действенными «помощниками» человеку в молитве. Святые образы как бы открывают завесу таинственного небесного мира и помогают человеку мысленно вознестись к нему. Когда молящийся представляет перед собой Лицо, то значительно проще молиться. Это способно собрать мысли.


Необходимо также осознавать, что возможная благодатная помощь, происходящая от какого-либо чудотворного образа, подается не от предмета, а от Личности, изображенной на ней. Например, сама Божия Матерь через определенные свои иконы может помочь человеку.


Таким образом, получается, что почитание икон, по учению православной веры, вполне оправдано и объяснимо, а потому отношение к святыни должно быть соответствующим.