Инструкция
1
Регулярно читайте профессиональную литературу: книги, справочные издания, специализированные журналы. В первую очередь, перечитывайте сам Трудовой кодекс. Работник отдела кадров должен знать трудовое законодательство в совершенстве, и самый лучший вариант - читать первоисточник, в котором содержатся ответы на все кадровые вопросы, делать отметки на полях, формировать закладки.
2
При возникновении трудных вопросов, спорных ситуаций обращайтесь к информационно-справочным системам либо ищите ответы в интернете: на тематических сайтах, профессиональных сообществах, форумах кадровиков.
3
Посещайте тренинги, семинары, форумы, мастер-классы, принимайте участие в вебинарах. Не секрет, что крупные кадровые издания регулярно проводят различные обучающие мероприятия, в том числе и абсолютно бесплатно. Кроме того, некоторые издания и системы представляют бесплатный демо-доступ к своим ресурсам. Одно из изданий проводит конкурс "кадровик года", тем самым предоставляя возможность каждому специалисту расти профессионально, повышать квалификацию и получать заслуженные призы.
4
Приобщайтесь к сообществам кадровиков в интернете (сайты, форумы). Зачастую там можно не только почерпнуть массу важной информации, но и задать вопрос и получить ответ.
5
Поддерживайте связи с вашими коллегами, образуйте "информационную сеть", каждый член которой может инициировать обсуждение спорного вопроса и получить помощь коллег.
6
По возможности найдите опытного наставника, к которому можно будет обратиться по самым сложным вопросам. Кстати, один из кадровых журналов предлагает услугу "персональная консультация": каждый подписчик может неограниченное количество раз получать консультацию эксперта по кадровому делу.
7
Чаще проводите внутренний аудит сферы HR. Выделяйте ряд направлений, по которым требуется дополнительное обучение. При необходимости можно привлечь стороннюю организацию для проведения внешнего аудита, в итоге вы получите важные рекомендации по совершенствованию кадровой работы.