Слово «сретение» с церковно-славянского языка стоит переводить, как «встреча». Соответственно, праздник Сретения Господа Иисуса Христа можно мыслить как встречу Господа.


Сретение Господне является одним из двунадесятых праздников православной Церкви, поэтому и входит в число важнейших торжеств христианской традиции. Отмечается этот день 15 февраля по новому стилю. Стоит сказать, что Сретение единственный двунадесятый праздник в феврале. Эта дата приходится на сороковой день после Рождества Христова.


Евангелие повествует о событии Сретения Господня (встречи Христа). Когда младенцу Иисусу исполнилось сорок дней, по еврейскому закону его должны были принести в иерусалимский храм для посвящения Богу. Пресвятая Дева и Иосиф Обручник исполнили это постановление. В храме их встретил старец Симеон, которого православная традиция называет Богоприимцем. Симеону было предсказано, что он не умрет до тех пор, пока воочию не увидит рожденного Мессию. Священное Предание говорит, что старец ждал 300 лет этого события. Наконец, оно осуществилось.


В событии Сретения Господня происходит не просто встреча младенца Христа с Симеоном, но в их лице как бы соединяется Ветхий Завет с Новым, а уже с этого времени и берет начало история нового Завета человека с Богом.


В русской народной традиции принято говорить, что 15 февраля зима встречается с весной. Все это отголоски именно православного сознания русского народа, историческая память о встрече Симеона и младенца Христа.