Договор безвозмездной ренты жилья предполагает передачу жилого помещения в обмен на получение рентных платежей постоянно или до момента смерти бывшего собственника жилья. При этом сама недвижимость передается безвозмездно, то есть за нее не взимается какой-либо дополнительной платы. Указанные положения необходимо четко отразить в договоре безвозмездной ренты жилья. Кроме того, данный договор связан с распоряжением конкретным объектом недвижимого имущества, что предопределяет необходимость индивидуализировать указанный объект. С этой целью указывается точный адрес жилого помещения, его площадь, а в качестве обязательного приложения к договору выступает поэтажный план здания с отмеченным на нем помещением.

В какой форме заключается договор безвозмездной ренты жилья



Гражданское законодательство устанавливает особые требований к форме договора безвозмездной ренты жилого помещения. Ограничиться оформлением этого соглашения в письменном виде не получится, поскольку для любых договоров ренты обязательным является требование о нотариальном удостоверении. Кроме того, данный договор связан с распоряжением недвижимостью, поэтому закон устанавливает требование о его государственной регистрации. Только после осуществления всех указанных процедур соглашение считается заключенным и приобретает юридическую силу. Если же перечисленные требования не соблюдаются, то отношения между сторонами фактически не возникают.


Что еще следует предусмотреть в договоре ренты



В договоре безвозмездной ренты следует сделать указание на постоянный или пожизненный характер рентных платежей. Кроме того, в обязательном порядке указывается размер ренты, определяется порядок ее выплаты получателю. Также необходимо зафиксировать безвозмездный характер передачи имущества по данному соглашению, поскольку данное условие является обязательным, а также оказывает влияние на правовые нормы, которыми регулируются отношения между сторонами. Если имущество передается бесплатно (рентные платежи в качестве выкупной стоимости не учитываются), то исполнение соглашения осуществляется не только на основании норм гражданского законодательства о договоре ренты, но также на основании правил, применяемых к договору дарения имущества. При этом правила о дарении применяются только в части, не противоречащей нормам о рентном соглашении.