Вам понадобится
  • Компот абрикосовый с мятой (на 6 литров):
  • - абрикос 1 кг;
  • - лимон 1/2;
  • - мята или мелисса 1 пучок;
  • - сахар 3 ст.
  • Абрикосовый джем с лимонными корочками (на 1-1,5 литра):
  • - абрикос 2 кг;
  • - лимон 2 шт;
  • - сахар 1,5 кг.
Инструкция
1
Компот абрикосовый с мятой

Абрикосы и мяту промойте. У мяты удалите листочки от стеблей. Трехлитровые банки наполовину заполните плодами, пересыпая листочками мяты. Залейте доверху кипятком, прикройте крышками и оставьте на 30 минут. На банки наденьте пластмассовые крышки с дырочками и слейте всю воду в одну кастрюлю, добавьте еще один стакан воды и сахар, перемешайте, чтобы он до конца растворился, и варите 5 минут.
2
С момента закипания, выжмите сок лимона и варите еще 20-30 секунд. Затем горячим сиропом залейте банки доверху, прикройте крышками и оставьте на 20 минут. После закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте так при комнатной температуре на 1 день. После уберите в темное прохладное место.
3
Абрикосовый джем с лимонными корочками

Абрикосы промойте, удалите косточки, засыпьте половиной сахара и оставьте на сутки, затем перемешайте и варите 15 минут. Снимите с огня и остудите. Лимоны очистите, кожуру нарежьте мелкими кубиками. Проваренные абрикосы взбейте блендером в однородную массу, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и варите на маленьком огне, периодически помешивая, примерно 20 минут. Добавьте корочки лимона и варите еще 40 минут.
4
Джем разложите по стерилизованным баночкам, закройте пластмассовыми баночками и оставьте при комнатной температуре на сутки. На хранение уберите в темное место.