Если говорить о производстве шампанского в мировых масштабах, то во всем мире насчитывается более 3000 сортов этого игристого вина. И дабы выбрать для себя наиболее приемлемый вариант, необходимо иметь представление об особенностях и различиях наиболее распространенных сортов.

Дело вкуса



Прежде всего шампанские вина классифицируются по содержанию сахара и сорту винограда. То есть, игристые вина могут быть белые, розовые и даже красные, в зависимости от используемого в производстве виноматериала. По содержанию сахара шампанское делится на брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое (по возрастанию сладости).


Содержание сахара напрямую влияет на качество шампанского вина. Чем выше содержание сахара, тем менее выражен вкус. Считается, что наилучшее шампанское для ценителей вкусовых качеств это брют. По мировым стандартам именно шампанские брют относятся к элитной категории производства игристых вин. Чем слаще вино - тем менее оно ценится.

Самые сладкие сорта шампанского производятся из некондиционного виноматериала либо в силу непредвиденных факторов, повлиявших на правильный процесс сбраживания и шампанизации, и подслащивание этого вина маскирует недостатки вкуса. Но конечно, нельзя сказать, что сладкие сорта шампанских вин изначально брак. Огромная категория людей любит именно сладкие вина и производство шампанского в нужной степени ориентировано и на данных потребителей.

Визуальные особенности выбора



Следует знать, что для сохранения вкусовых качеств шампанские вина должны быть правильно бутилированы и запечатаны. Неподходящая по параметрам тара указывает на большую вероятность подделки либо кустарное непромышленное производство.

Шампанское разливается только в бутылки темного стекла, так как углекислый газообмен, обуславливающий игристые свойства вина, под действием солнечного света очень быстро разрушается. У дорогих сортов шампанского пробка обязательно изготовлена из пробкового дерева, пористая структура которого позволяет вину дышать. Пластиковыми пробками укупориваются только недорогие шампанские вина отечественных производителей, ориентированные на рядового потребителя. Считается, что пластик отрицательно влияет на вкус шампанского.

Выбирая шампанское вино, следует обращать внимание на все вышеописанные особенности в целом. И тогда употребление этого игристого напитка не разочарует во вкусе и придаст праздничную атмосферу любому застолью.