Пижму редко встретишь на приусадебных участках. Она настолько распространена в дикой природе, что многим и не мыслится как растение для клумб. Тем не менее, этот неприхотливый многолетник можно использовать в аптекарском огороде, для натурализации в саду и даже высадить в миксбордере.


Размножают пижму делением корневищ, пересаживая её из дикой природы ранней весной. Растение не требовательно к плодородию почв, любит хорошее освещение, подтопление. Куст довольно быстро разрастается, так что пижме нужно отвести место «с запасом». К уходу растение не требовательно, хорошо отзывается на удобрения. После цветения побеги обрезают, это может вызвать новую волну цветения осенью. Раз в несколько лет куст делят.


Растение широко применяется в медицине. Водный настой цветочных корзинок улучшает аппетит, усиливает секрецию желёз желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение, увеличивает отделение желчи и пота, замедляет ритм сердца и повышает кровяное давление. Эфирное масло, содержащееся в листьях, является хорошим средством против глистов и антимикробным препаратом.


Полезные свойства пижмы используются не только в медицине, но и в кулинарии. Соцветия пижмы можно добавлять при закваске капусты, огурцов, физалиса. Пижма в небольших дозах может быть добавлена в маринады для помидоров, сладкого перца, цветной капусты. В пивоварении пижма может заменить хмель, а также использоваться для изготовления кваса. В мясных блюдах, овощных рагу пижму сочетают с красным перцем, в сладкой выпечке её добавляют вместо имбиря.