Как облегчить похмелье в домашних условиях


В первую очередь при сильном похмелье нужно очистить желудок и вымыть из него остатки алкоголя. Для этого за 10-15 минут выпейте 2 литра негазированной минеральной воды.
Хорошо очищает желудок и большое количество молока.


Если желудок уже очистился, но вас продолжает тошнить, попробуйте выпить стакан томатного сока с солью и перцем. Снизить интоксикацию и снять тошноту помогает активированный уголь – по 1 таблетке на 10 кг вашего веса, а также другие аптечные адсорбенты.
Привести человека в чувство и снизить интоксикацию помогает вода с нашатырным спиртом – шесть капель нашатыря на стакан воды.


После прекращения рвоты необходимо восполнить потерянные организмом микроэлементы - магний, кальций, натрий, калий, фосфор, марганец. Если этого не сделать, могут возникнуть судороги в конечностях или боли в сердце. Для пополнения запаса микроэлементов подойдут кефир, квас, апельсиновый сок, вода с медом и лимонным соком, огуречный или капустный рассолы.

Снять головную боль можно с помощью обезболивающих препаратов, а можно воспользоваться народными рецептами. Хорошо от головной боли помогает прикладывание к вискам и лбу лимонных корочек и кружочков сырого картофеля.

Пить во время похмелья крепкий кофе или чай врачи не рекомендуют – у вас может серьезно подняться давление. Заварите лучше травяной чай из ромашки или мяты. В него можно добавить имбирь или мед.

Для восстановления сил после похмелья примите контрастный душ. Затем выпейте немного куриного или говяжьего бульона. Чтобы организм быстрее справился с выведением вредных веществ, можно посетить баню или сауну, погулять на свежем воздухе.

В течение недели после возлияний, приведших к похмелью, постарайтесь употреблять меньше жирной, копченой и острой пищи, чтобы дать печени время на восстановление. Ешьте кислые щи, овощные супы, творог. Чаще пейте отвар шиповника, компоты из сухофруктов, ешьте курагу.

Как правильно пить, чтобы не было похмелья


Чтобы войти в число тех, кто редко страдает от похмелья, постарайтесь соблюдать следующие правила.

Перед застольем следует поесть. Порция жирного мяса, сырое яйцо, рисовая каша с маслом – эти блюда замедлят рост концентрации алкоголя в крови, и организм успеет выработать ферменты, необходимые для расщепления спирта.
С этой же целью иногда рекомендуют за три часа до застолья выпить 30-50 грамм водки.


Во время праздника обязательно закусывайте каждую порцию спиртного. Лучше всего закусывать горячей и жирной пищей. Но ни в коем случае не запивайте алкоголь газированными напитками!

Не смешивайте различные алкогольные напитки, но если делаете это - не понижайте их крепость. Чаще выходите на свежий воздух и больше двигайтесь – танцуйте, веселитесь, общайтесь. Ведь праздник – это повод хорошо провести время, а не напиться!