По российскому законодательству заявление на развод можно подать в ЗАГС или в суд. Процедуры несколько отличаются друг от друга. В ЗАГС идут те, у кого в браке нет детей или дети уже выросли, т.е. им исполнилось 18 лет. Кроме того, через ЗАГС можно развестись, если:
• по приговору суда осужден за преступление и направлен в колонию на срок более 3 лет,
• признан пропавшим без вести или безвестно отсутствующим.
Через мировой суд разводиться нужно тем, у кого есть несовершеннолетние детки или если один из супругов не хочет разводиться.

Расторжение брака в органах ЗАГС


В соответствии с требованиями закона, заявление на расторжение брака подается обоими супругами. Если один из них отсутствует (например, проходит службу в армии), он может направить документ по почте, но подпись заявителя на нем должна быть удостоверена нотариально.
Правом удостоверения подписи имеют командиры воинских частей, начальники исправительных учреждений, капитаны судов, главные врачи стационаров и т.д.

В заявлении указываются паспортные данные супругов, место жительства и просьба о разводе. К нему прикладывается документ о заключении брака. Если необходимо, то супруг предоставляет судебный приговор или решение о признании второй половины пропавшей без вести или безвестно отсутствующей. Необходимо оплатить госпошлину в сумме 400 рублей.
Брак прекращается не ранее, чем через месяц. Этот срок дается мужу и жене на раздумье, ведь они могут и передумать, повременить и сохранить семью, особенно, если свадьба состоялась недавно. По истечении 30 дней супруги могут явиться и получить свидетельство о разводе или забрать заявление. Таким образом, если развод происходит через ЗАГС, срок ожидания составляет 1 месяц. Брак прекращается в момент внесения записи о его расторжении.

Развод в суде


Несколько иной порядок развода в суде. Заявление подает муж или жена. Как правило, в каждом мировом суде есть образцы таких заявлений. К нему нужно приложить свидетельство о браке, документы о рождении детей иные доказательства, подтверждающие причины распада семьи и квитанцию об оплаченной госпошлине в размере 400 рублей.
В мировом суде все дела рассматриваются в течение 1 месяца. Но дела о разводе имеют исключения.
Примерно через неделю муж и жена вызываются на беседу, в ходе которой суд пытается помирить стороны. Данный период далеко не всегда входит в срок слушания.
По итогам беседы назначается судебное заседание. Случаи примирения супругов в суде – не редкость. Если муж и жена желают подумать над сохранением семьи, суд по ходатайству одного из них вправе предоставить им время для примирения от 1 до 3 месяцев.
После его окончания дело заканчивается либо разводом либо примирением. Как показывает практика, расторжение брака в судебном порядке носит более затяжной характер. И от подачи заявления до развода может пройти от 1 до 4 месяцев.
Если одновременно с разводом заявлено требование о разделе имущества, сроки могут быть более растянутыми. Ведь придется предоставлять дополнительные доказательства и вызывать свидетелей.

Необходимо также учитывать и срок, в течение которого судебный вердикт вступает в законную силу. Он составляет 30 дней. Таким образом, в общей сложности, ожидание развода может занять от 2 до 5 месяцев, а брак заканчивается днем вступления в силу решения суда.