Инструкция
1
Реформой (от латинского reformo – «изменяю») называется преобразование государственной политики, институционального устройства. Ключевое отличие реформы от иных форм трансформации общественных, экономических и политических реалий – ненасильственные методы.
2
Таким образом, в структуре реформы есть несколько звеньев: для начала необходимо представление о желаемом положении дел в будущем (собственно, это характерно и для предреволюционной обстановки). Далее нужны реалистичная оценка нынешней ситуации и план претворения планов в жизнь с учетом сопротивления ситуации. Реформа не насаждается, а постепенно вводится в общественно-экономическое и политическое устройство.
3
Таково строгое определение реформы – наиболее мягкого способа внедрения новшеств в государственную действительность. На деле же чаще всего имеют место не реформы, а трансформации. Это возвращает к вопросу о целях и назначении реформ. Преобразования на уровне государственного устройства, в конечном итоге, имеет целью укрепление действующей власти. В большинстве ситуаций в качестве метода служит повышение лояльности граждан. Тогда реформы носят социально направленный характер. Однако история знает множество случаев, когда реформы, напротив, снижали уровень жизни населения: например, увеличение пенсионного возраста, сокращение социальных пособий, ужесточение налогового гнета.
4
Наиболее известными реформами в российской истории были: реформы Петра Великого (одна из них заключалась в создании аппарата государственного управления – Коллегий, в последствии ставших Министерствами), Столыпинская аграрная реформа (направленная на решение крестьянского вопроса и развития сельского хозяйства в начале XX века), цикл реформ в годы Перестройки (1986-1991 годы). В российском политическом контексте последних лет термин «реформа» нередко заменяется близким по смыслу понятием «модернизация» (осовременивание). Скептики склонны видеть за этой риторикой попытку скрыть неэффективность предпринимаемых мер.