Причины диареи у взрослых

К развитию поноса у взрослых могут привести следующие причины:

  1. Пищевая аллергия/отравление
  2. Ферментная недостаточность
  3. Проблемы с органами пищеварения, связанные с воспалением кишечных стенок
  4. Прием некоторых медикаментов
  5. Инфекции
  6. Стрессовые ситуации
  7. Резкий переход на иной стиль питания

При диарее, сопровождающейся рвотой/повышением температуры до 38оС/кровяными примесями в кале, следует незамедлительно обратиться  врачу. Важно получить адекватное лечение, чтобы избежать возможных осложнений.

Восполнение потерянной жидкости

Обезвоживание тяжёлой степени вызывает расстройство сердечно-сосудистой системы и приводит к почечной недостаточности. Для восполнения жидкости лучше всего подходят глюкозо-солевые растворы для приёма внутрь. К ним относятся:

  1. «Регидрон»
  2. «Глюкосолан»
  3. «Гидровит»
  4. «Гастролит»

«Регидрон» – порошок, который нужно растворить в 1 л воды и пить по 50-100 мл каждые 5 мин. В его состав входят соли, восстанавливающие водно-электролитный баланс, и глюкоза, необходимая для энергетического обеспечения организма. Если таких растворов под рукой нет, подойдёт обычная минералка и сладкий чай.

Тошнота и рвота могут осложнить течение диареи. В таком случае приём растворов внутрь не будет давать эффекта, поскольку желудок не сможет задержать их в себе. При повторяющейся рвоте быстро возникает обезвоживание, которое не получится ликвидировать в домашних условиях. В подобных случаях показано лечение в больнице, где пациенту будут вводить солевые растворы внутривенно.

Основные признаки обезвоживания следующие: сухость кожи и слизистых, небольшое количество мочи, пониженная температура, судороги.

Связывание токсинов в просвете кишечника

Является важным компонентом лечения, поскольку только так можно избавить организм от патогена, вызвавшего диарею. С данной задачей справятся «Смекта» и «Активированный уголь».

«Смекта» – эффективное лекарство, связывающее бактерии, вирусы и выделяемые ими токсины. Действие смекты направлено также на стабилизацию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что способствует нормализации стула. Дешёвый «Активированный уголь» имеет аналогичный принцип действия.

Существуют современные препараты с подобным действием (например, «Энтеродез», «Энтеросгель», «Полисорб»). Принимать рекомендуется через 1 ч. после еды, чтобы они не препятствовали всасыванию полезных веществ из пищи. Эффект от таких средств почти мгновенный.

Используются вяжущие средства, защищающие слизистую кишечника от воздействия токсинов. Список таких веществ велик, но чаще всего применяют препараты на основе висмута. Они образуют плотную оболочку из белков, которая обволакивает кишечник. Также висмут обладает противовоспалительным действием.

Ферментативная поддержка

Необходимое условие борьбы с диареей – приём ферментативных препаратов. Частый стул приводит к тому, что сок поджелудочной железы быстро выходит из кишечника, не переваривая пищу. Необработанные вещества раздражают стенку кишки и усиливают диарею.

Ферменты облегчают расщепление белков, жиров и углеводов, которые затем без труда всасываются. Это приводит не только к снижению частоты стула, но и устраняет слабость и недомогание, которые часто сопровождают диарею.

К приему рекомендованы следующие ферментные препараты:

  1. «Креон»
  2. «Панкреатин»
  3. «Ораза»
  4. «Абомин»

Симптоматическое лечение

Для борьбы с поносом чаще всего применяется «Имодиум». Это эффективный и быстродействующий препарат, снижающий двигательную активность мышц кишечника. При его приёме прекращаются позывы на дефекацию, повышается тонус анального сфинктера. В результате жидкость перестаёт покидать организм.

Похожим действием обладает «Глюконат кальция». Его противодиарейный эффект связан с тем, что он предотвращает поступление воды в просвет кишки и также расслабляет её мускулатуру. Жидкий стул быстро прекращается.

Боль – постоянный симптом пищевого отравления. Дискомфорт в животе появляется из-за того, что излишняя жидкость и газ растягивают кишечник. Двигательная активность органа повышается, поэтому человек ощущает схваткообразные или постоянные болевые ощущения.

Для устранения неприятной симптоматики применяют «Но-шпу» и «Папаверин». Данные средства обладают спазмолитической активностью. Их прием позволяет достаточно быстро устранить спазмы мышечных клеток желудочно-кишечного тракта, что приводит к устранению дискомфорта в животе.

Устранение дисбактериоза

Дисбактериоз – нарушение соотношения микроорганизмов в кишечнике. В норме у человека в желудочно-кишечном тракте находится много микробов, которые расщепляют поступающие вещества и борются с инфекцией. При диарее соотношение полезных и вредных микробов изменяется. Вторые начинают активно размножаться.

Данный фактор нередко приводит к развитию диареи, порой длящейся длительное время. Кал может быть водянистый или даже жёлтый, с примесью слизи.

«Линекс» – хороший препарат для лечения дисбактериоза. Одна его капсула содержит около 12 млн живых молочнокислых бактерий. Эти бактерии содержатся в кишечнике в норме. Они создают кислую среду, что обеспечивает оптимальную работу ферментов, подавляют активность патогенных микроорганизмов, участвуют в синтезе витаминов В, К и С, повышают сопротивляемость организма инфекции.

Также для лечения дисбактериоза применяется «Хилак форте». Этот препарат не содержит микробов, но в его состав входят определенные вещества, которыми питаются молочнокислые бактерии. Данное средство способствует восстановлению нормальной микрофлоры, активирует регенеративные процессы в кишечнике и нормализует водно-электролитный баланс.

Применяются средства, в состав которых входят бациллы, подавляющие рост патогенных бактерий и грибов. Примеры таких препаратов: «Бактисубтил», «Споробактерин», «Бактиспорин».

Применение кишечных антисептиков

Для нарушения жизнедеятельности патогенной микрофлоры используют противомикробные средства, не всасывающиеся в желудочно-кишечном тракте. Они также называются кишечными антисептиками.

«Фталазол» – один из таких препаратов. Его сильный противодиарейный эффект связан с блокированием синтеза фолиевой кислоты, которая необходима для жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Применяются производные нитрофурана («Эрсефурил», «Энтерофурил»). Данные вещества разрушают микробную стенку и нарушают процесс синтеза токсинов. Также при их приёме повышается иммунитет.

В лечении диареи может использоваться «Интестопан». Средство обладает активностью не только против бактерий, но и простейших. Оно блокирует ферменты вредной микрофлоры, из-за чего нарушается её жизненный цикл.

Все кишечные антисептики мало вредят нормальным микробам кишечника, поэтому их приём редко осложняется развитием дисбактериоза.

Антибиотики при пищевых отравлениях применяют только по строгим показаниям:

  • тяжёлая степень обезвоживания;
  • частая рвота и диарея;
  • высокая температура третий день подряд;
  • пожилой или детский возраст;
  • иммунодефицит.

Осторожность при их применении связана с тем, что они воздействуют на нормальную кишечную флору, которая и так страдает при диарее. В некоторых случаях антибиотики могут усилить симптомы болезни.

Из антибиотиков наиболее широкое применение находят: «Ампициллин», «Тетрациклин», «Цефтриаксон». В некоторых регионах страны наблюдается устойчивость микроорганизмов к ним, поэтому применяют альтернативные схемы лечения с «Ципрофлоксацином» и «Доксициклином». Если возбудителя диареи удалось выявить, применяется препарат, к которому он наиболее чувствителен.

Высокой эффективностью обладает антибактериальное средство «Альфа нормикс». Оно затрудняет синтез белка и нуклеиновых кислот патогенных микробов. Обладает противовоспалительным действием, почти не всасывается в кишечнике. Препарат воздействует на широкий спектр возбудителей диареи.

Диета при расстройстве кишечника

Рекомендован рацион, который будет щадить желудочно-кишечный тракт. Нельзя употреблять копчёные, консервированные, острые и пряные блюда. Запрещено употреблять молоко, свежие фрукты, овощи и соки.

При диарее можно есть овощные бульоны, отварное мясо, постную рыбу и печёные фрукты. Рекомендовано употреблять домашний кисель, поскольку он обладает обволакивающим действием.

Диарея – опасное состояние, которое может привести к серьёзным последствиям. Лечить её в домашних условиях можно только при лёгком течении.