Совет 1: Сколько переваривается творог

Творог является очень полезным продуктом, он богат витаминами, микроэлементами (в частности, кальцием), содержит белок. В его состав входит незаменимая аминокислота – метионин. Всего девять столовых ложек творога могут восполнить суточную потребность человека в кальции и белке.

Состав творога, его польза



Исходный продукт для приготовления творога - молоко. Творог содержит от 0,5 до 20,0% жира, от 13,0 до 16,0% белков, от 1,0 до 1,5% углеводов. Калорийность 100 г продукта колеблется от 60,5 до 250,0 ккал. Творог является источником калия, кальция, фосфора, натрия магния, железа, цинка, меди, фтора, витаминов группы В, РР, Р, Е, провитамина А, фолиевой кислоты. Довольно много содержится в твороге холина, присутствует лецитин.

Употребление творога в пищу помогает восстановить и сохранить здоровье. Из-за благоприятного сочетания минеральных веществ, присутствия большого количества микроэлементов и белков, а также незаменимой аминокислоты — метионина этот продукт включен в лечебное и детское питание. Наличие полезных веществ в составе позволяет использовать продукт в диетах при лечении и профилактике атеросклероза, ожирения печени, для поддержания функций систем пищеварения, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, дыхания, кроветворения, нервной системы. Диетический творог будет полезен для пациентов с сахарным диабетом, ослабленных больных, а также для людей, перенесших ожоги или травмы.
По содержанию метионина творог уступает только муке из сои.


Как усваивается творог



Творог переваривается в желудке в течение двух-трех часов. Для определения времени переваривания нужно учитывать, когда продукт был съеден. В обед пищеварение у человека более сильное, и творог переварится за 2 часа. Если же продукт съеден утром или вечером, это время увеличивается до трех часов и нескольким более. В кишечнике белки и жиры этого продукта усваиваются сравнительно быстро, даже быстрей яичного альбумина. Лучше всего переваривается пресный творог высшего сорта из молока, не подвергавшегося длительной термической обработке.
Белки молока после действия на них высокой температуры усваиваются в организме не полностью.


Нельзя употреблять творог, особенно жирный, сколько душе угодно, поскольку он «нагружает» почки, пищеварительную систему, может вызвать запор. В минимальных количествах его нужно есть при инфекционных болезнях кишечника, терапия которых связана с применением «Биомицина», «Этазола», «Сульгина». Этот продукт является благоприятной питательной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Например, возбудитель полиомиелита в твороге сохраняет жизнеспособность до 4 месяцев. Продукт является скоропортящимся, при его хранении должны выполняться санитарно-гигиенические требования.

Совет 2: Как переваривается белок

Процесс переваривания белка начинается в желудке и заканчивается в верхних отделах кишечника. Конечный продукт расщепления - отдельные аминокислоты, которые используются организмом для ряда процессов.
Инструкция
1
Белки состоят из аминокислот, а те в свою очередь представляют собой длинные цепи. Цепи аминокислот соединяются между собой пептидными связями. Сочетание и расположение аминокислот в том или ином белке может быть разным. Некоторые из аминокислот не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. Аминокислоты играют ключевую роль в построении тканей организма.
2
Процесс расщепления молекулы белка начинается в желудке. Одним из наиболее активно расщепляющих белки желудочных ферментов является пепсин. Но активен он только в кислой среде, что обеспечивается секрецией железами желудка соляной кислоты. Пепсин хорошо переваривает белок коллаген, в отличие от других пищеварительных ферментов. Очень много коллагена содержится в мясе. Пепсин переваривает белок примерно на 15 процентов, расщепляя его до пептонов, полипептидов и альбумоз.
3
Из желудка эти продукты расщепления белка переходят в верхние отделы тонкого кишечника, где происходит основной процесс их переваривания. Активное участие в этом принимают ферменты поджелудочной железы: трипсин, хемотрипсин, карбоксиполипептидаза и проэластаза. Трипсин и хемотрипсин способствуют расщеплению белка на небольшие полипептиды, а карбоксиполипептидаза отщепляет от них отдельные аминокислоты. Проэластаза переваривает эластические волокна, которых особенно много в мясе.
4
Сок поджелудочной железы способен переварить некоторые белки до единичных аминокислот, большая же часть расщепляется до дипептидов и трипептидов. Последняя стадия переваривания белков происходит в также тонком кишечнике, в ней участвуют специальные клетки с ворсинками. В оболочке каждой ворсинки имеются ферменты пептидазы, взаимодействующие с жидкостью кишечника. Пептидазы производят расщепление оставшихся крупных полипептидов, превращая их в дипептиды и трипептиды.
5
Продукты расщепления транспортируются через оболочку микроворсинок в специализированные клетки. Внутри находятся другие пептидазы, пригодные для расщепления последних пептидных связей между аминокислотами. За несколько минут все поступившие продукты расщепления доводятся до отдельных аминокислот, последние же поступают в кровь. Изредка может всасываться и нерасщепленная молекула белка, и нерасщепленные дипептиды и трипептиды. Это провоцирует различные нарушения в работе организма.
Видео по теме

Совет 3: Как долго переваривается еда

Различные продукты усваиваются с разной скоростью, в зависимости от входящих в них веществ. Некоторым нужно всего 15 минут, другие требуют несколько часов для полного переваривания.
Инструкция
1
Процесс пищеварения запускается еще в ротовой полости, куда также выделяются пищеварительные ферменты. В основном, на этом этапе происходит размягчение пищи и формирование пищевого комка. В этом помогают зубы и язык. После пищевой комок попадает в желудок, где подвергается воздействию желудочного сока. Завершающий этап процесса происходит в кишечнике. Высвободившиеся в результате этого вещества всасываются в кровь.
2
Из жидкостей переваривания не требует вода, она сразу поступает в кишечник. Быстрее всего переваривается и усваивается пища, богатая углеводами. Сюда можно отнести практически все фрукты и ягоды, за исключением бананов и винограда. Овощи, многие виды постной рыбы, яйца также перевариваются довольно быстро. Этим продуктам не требуется и часа для полного усваивания, среднее время – до 45 минут. После их съедения не наступает тяжести в желудке, однако быстро приходит чувство голода.
3
Со средней скоростью переваривается богатая белками пища с умеренным содержанием жира. Сюда относятся некоторые виды овощей: картофель, топинамбур, тыква. В среднем 1,5 часа требуется на переваривание молочной продукции средней жирности. Столько же времени требуется сухофруктам и нежареным орехам, бобовым, жирной рыбе и курятине. Также сюда относятся крупы, за исключением продукции из цельного зерна.
4
Очень долгое время переваривается жирная пища, а также сочетание жирной и белковой. На этот процесс уходит до трех часов. Столько времени требуется неочищенным крупам и изделиям из цельного зерна, грибам, жареным орехам, сырам и творогу высокой жирности, отварным бобовым и многим хлебобулочным изделиям. Более трех часов может перевариваться жирное мясо, особенно свинина.
5
Усвоение продуктов из этой категории затруднено для организма многих людей. У некоторых они не перевариваются совсем, оставляя чувство тяжести в желудке. Тогда начинаются процессы гниения и брожения, активно выделяются токсические вещества и газы. Все это постепенно отравляет организм. Трудноперевариваемые продукты вообще рекомендуется есть как можно реже, чтобы избежать неприятных последствий. Также рекомендуется в одно время сочетать продукты с одинаковым временем переваривания. Отдавать предпочтение стоит продуктам из первой и второй категорий. Стоит также упомянуть, что холодная пища переваривается быстрее нагретой. Потому она не приносит особого удовлетворения и сытости.

Совет 4: Как приготовить ребёнку творог

На полках магазинов представлен огромный выбор творога различных производителей, разной степени жирности, для всех возрастов, начиная с самых маленьких. Можно пойти и купить творог в магазине, а можно, затратив минимум усилий и времени, приготовить вкусный творог для своих малышей самим. Так вы будете уверены, что продукт сохранил все свои полезные свойства и витамины.
Вам понадобится
    • 2 кастрюли
    • 2 баночки домашнего йогурта
Инструкция
1
Возьмите 2 кастрюли, диаметр одной должен быть чуть меньше чем диаметр другой, чтобы кастрюля меньшего диаметра не доставала до дна большой. В маленькую налейте йогурт, а в большую налейте воды и доведите до кипения.
2
Когда вода закипит, поместите кастрюлю с йогуртом внутрь, но с огня не убирайте. Такой процесс называется паровой баней.
3
Через несколько минут, сыворотку, которая уже отделилась от молочной смеси, не перемешивая, осторожно соберите в середину кастрюли. Молочная смесь должна находиться на паровой бане примерно минут 10.
4
Выключите огонь и оставьте массу на 30-40 минут, не вынимая из кастрюли.
5
Достаньте кастрюлю, вылейте кипяток из большой кастрюли и налейте в нее холодную воду. Затем снова поставьте кастрюлю на холодную баню и подождите 20 минут для того, чтобы масса остыла.
6
Перелейте получившуюся молочную массу в ситечко, чтобы сыворотка стекла из творога, через 10 минут продукт готов к употреблению.
Видео по теме
Обратите внимание
В процессе приготовления, внимательно следите за тем, чтобы ребенок находился на безопасном расстоянии от горячей кастрюли и огня, иначе он может обжечься. Всегда используйте только свежие продукты, если тот или иной продукт заставил вас усомниться, не задумываясь, выкидывайте, здоровье дороже!
Полезный совет
Если вы готовите для малыша, то не забудьте обязательно обдать ситечко кипятком. В домашний творог можно добавить немного ягод или фруктов, приправив все сахаром или фруктозой (сахарозой).

Совет 5: Как быстро приготовить творог

Творог давно считается полезным кисломолочным продуктом, и его можно найти практически во всех продуктовых магазинах. Хотя гораздо полезнее употреблять в пищу домашний творог, поскольку именно в нем содержатся необходимые для здоровья кальций, фосфор и витамин А.
Вам понадобится
Инструкция
1
Чтобы приготовить домашний творог дома, не потребуется особых усилий. Достаточно купить свежее молоко и потратить на приготовление немного своего времени. Первым делом прокипятите молоко, после чего охладите до температуры порядка 32-36 градусов. Для этого поставьте емкость с молоком в кастрюлю, наполненную холодной водой, и периодически измеряйте температуру спиртовым термометром. В термометре не должно быть деревянной оправы.
2
Как только молоко охладится, приступите ко второй стадии – непосредственно к приготовлению творога. При этом его можно готовить как без закваски, так и с закваской. Чтобы сделать домашний творог без закваски, прикройте емкость с охлажденным молоком крышкой и уберите в теплое место на ночь. Спустя сутки поместите емкость с уже подкисшим молоком в большую кастрюлю, наполнив ее водой, и переместите их на плиту. Сделайте слабый огонь и нагревайте молоко, пока вода в кастрюле не начнет закипать. В это же время между молоком и стенками емкости будет образовываться сыворотка желтоватого цвета. Как только вы это увидите, снимайте кастрюлю с огня. Подождите, пока получившаяся плотная желеобразная масса не остынет, рассеките ее на несколько частей и выложите на марлю, сложенную в два раза. Свяжите марлю с будущей творожной массой за углы и подвесьте над пустой миской. Спустя сутки в марле образуется домашний творог.
3
Для приготовления творога с закваской добавьте в пока еще остывающее кипяченое молоко простоквашу в пропорциях 3 столовые ложки на 1 литр молока. Перемешайте жидкость металлической ложкой, накройте емкость крышкой и уберите в теплое место. Затем повторите процесс образования сыворотки – нагрейте на водяной бане до образования желтоватой субстанции, дождитесь остывания и держите в марле в течение суток.

Совет 6: Как сделать творог в домашних условиях

Творог включается в рацион человека уже через несколько месяцев его жизни, он полезен всем. Этот продукт мы употребляем сам по себе и в составе многих других блюд. Его получение основано на выделении из молока его ценных составляющих. Это настоящая кладовая белка, незаменимых аминокислот, витаминов и молочного жира. Творог можно сделать в домашних условиях из любого молока, но из некипяченого молока, взятого из-под коровы, он особенно вкусен. Для этого нам надо будет купить трехлитровый баллон молока на рынке.
Инструкция
1
Поставьте баллон с молоком в теплое место, к печке или батарее отопления – из него должна получиться простокваша. Для того, чтобы процесс пошел быстрее, киньте в молоко кусочек черного ржаного хлеба. В летнее время сквашиваться молоко будет сутки, а зимой – дня три – четыре. В процессе скисания молоко нельзя перемешивать. Когда простокваша готова, пузырьки воздуха, поднимающиеся наверх, будут оставлять за собой незатягивающиеся бороздки.
2
Аккуратно снимите верхний слой сливок, в качественном молоке его толщина достигает не менее четверти высоты баллона. Оставшуюся простоквашу выложите в кастрюлю. Простокваша из деревенского молока не выливается – ее можно выложить только ложкой.
3
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Простоквашу ни в коем случае нельзя кипятить. Для того чтобы верхние и нижние слои равномерно нагревались, их можно слегка перемешать, почерпывая массу ложкой снизу вверх. Как только стенки кастрюли нагреются до 60-70С, то есть станут горячими на ощупь, выключите огонь. Оставьте кастрюлю стоять под крышкой на ночь или часов на шесть.
4
Застелите дуршлаг марлей и слейте в нее простоквашу, которая к этому времени уже расслоится на сыворотку и творог. Марлю заверните кулечком и повесьте стекать, подставив под нее миску. После того, как из творога перестанет вытекать сыворотка, он готов.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше