Инструкция
1
1. Календула неприхотлива в культуре. Она растет во всех уголках нашей страны, от северных районов до южных. К почвам не требовательна, за исключением сырых, кислых и очень затененных мест. Конечно, если вы хотите иметь крупные соцветия, почву надо немного удобрить, полить в сухую погоду.
2
2. Не надо заниматься рассадой. Семена у календулы крупные, удобно сеять, быстро всходят (7-10 дней). Дают обильный самосев. Можно сразу выделить место для клумбочки, весной лишние экземпляры пересадить. Пересадки они не боятся, так как корни легко восстанавливаются.
3
3. Растения календулы морозостойки. Выдерживают заморозки до минус 5оС.
4
4. Продолжительное цветение, которым не может похвастаться большинство наших растений в саду. Цветет всё лето с июня по сентябрь.
5
5. Современная селекция календулы не перестает удивлять и радовать новыми сортами. Разнообразные формы, окраска, диаметр - есть выбор. Появились сорта густомахровые, полумахровые. Окраска и желтая, и желто-кремовая, розово-кремовая, абрикосовая. Множество садовых групп с анемоновидными, черепитчатыми, лучистыми соцветиями.
6
6. Разная высота растений - от 25 см (карликовые сорта) до 70 см.
7
7. Соцветия календулы в срезке хорошо сохраняются в воде, и букеты из нее солнечны и нарядны.
8
8. Посаженная среди огородных культур календула защитит ваши растения от грибковых заболеваний.

9
9. О лечебных свойствах календулы можно говорить много. Календула - доктор Айболит. Широко её используют в медицине как дезинфицирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, успокаивающее средство.
10
10. В питании цветки календулы используют как гарнир к тушеным блюдам, для заправки супов, салатов. Можно из цветов приготовить напитки. Всё это здоровая и лечебная пища.