Инструкция
1
Воспользуйтесь вариантом уплаты алиментов путем удержания их из вашей ежемесячной заработной платы. Для этого необходимо, чтобы суд или ответчик (получатель платежа) направил исполнительный лист вашему работодателю. В исполнительном листе указываются соответствующие реквизиты, периодичность и сумма платежей. На основе данного документа бухгалтерия по месту работы будет производить отчисления с каждой зарплаты сотрудника. Личных действий от плательщика при этом не требуется, но важно помнить, что в случае смены места жительства или места работы ему необходимо сообщить в трехдневный срок судебному приставу, который осуществляет исполнительное производство, а также лицу-получателю алиментов. Из любого дополнительного заработка плательщика также производятся перечисления алиментов на счет получателя по принятому с ним соглашению.
2
Выберите самостоятельный способ перечисления алиментов. Вы можете осуществлять это как в наличной, так и безналичной форме. Например, посетите банк и закажите перевод денежных средств, указав реквизиты получателя и размер перечисляемых средств. Уделите особое внимание заполнению поля «Назначение платежа», где нужно указать текущий период перечисления алиментов и данные лица-получателя. Вместо посещения банка можно перечислить средства через банкомат или электронные платежные системы. Обязательно сохраните распечатанную квитанцию.
3
Осуществите уплату алиментов наличными в руки получателя. В этом случае оформляется документ-расписка с указанием периода уплаты, данных лица-получателя и подписями обеих сторон. Заполнять расписку следует в двух экземплярах либо оставлять ее копию на руках плательщика. В дальнейшем уполномоченный судебный пристав может потребовать сведения о совершенных выплатах как у плательщика, так и получателя алиментов.