Пути заражения



Ветрянка передается исключительно воздушно-капельным путем. Человек, в организм которого попала ветрянка, является чрезвычайно заразным – 90% контактов с больным приводит к заражению. Например, заражение одного ребенка в группе детского сада приводит к появлению симптомов заболевания у большей части его сверстников. Вирус может также передаваться через игрушки, однако, срок жизни инфекции ветряной оспы во внешней среде невысок, а потому переход заболевания через предметы общего пользования или на улице является маловероятным.

Передача вируса происходит через дыхание и кашель при достаточно близком общении с человеком. Больной ветрянкой может стать переносчиком инфекции за 2 суток до появления характерной сыпи. До появления высыпаний болезнь не проявляется.
Заражение вирусом от больного ветрянкой становится невозможным после того, как появляется последний элемент сыпи.


Восприимчивость к вирусу



Особенно восприимчивы к заболеванию дети, что связано с отсутствием в организме иммунитета к данному вирусу. Большинство детей переболевают ветрянкой в детском возрасте и в дальнейшем становится невозможно заболеть еще раз, т.к. в организме вырабатываются антитела, препятствующие развитию вируса и способствующие его гибели. Ветрянка редко встречается у лиц старше 15 лет.
Пик заболеваемости ветрянкой приходится на зиму, особенно часто возникают эпидемии ветряной оспы в детских садах и начальной школе.

Течение заболевания является умеренным и обычно не вызывает особых проблем у ребенка и его родителей. Организм самостоятельно справляется с вирусом, вырабатывая иммунитет к заболеванию. Рецидивы ветрянки возникают в исключительных случаях и чрезвычайно маловероятны. Тем не менее, дети переносят вирус значительно легче, чем взрослые, которые более восприимчивы к бактериальным заражениям.
Попадание в сыпь инфекции способно вызвать гнойные выделения и ветряночный энцефалит, который может закончиться смертельным исходом.


Вакцинация



Многие зарубежные специалисты советуют производить вакцинацию от ветрянки в детском возрасте. Однако, в России вакцина от ветряной оспы не используется. Целесообразность уколов от данного заболевания ставится под вопрос многими специалистами, поскольку организм вполне успешно самостоятельно справляется с вирусом. Вакцина часто применяется для беременных женщин, которые собираются зачать ребенка или уже являются беременными. Если будущая мать никогда в прошлом не болела ветрянкой, прививка является обязательной и помогает избежать возможных осложнений в период беременности. Например, плод матери может с легкостью заразиться болезнью, что окажет негативное воздействие на его развитие в целом.