Аллергические реакции


Аллергические реакции на алкоголь отличаются от обычной алкогольной непереносимости. Последняя является видом побочной реакции на спиртное из-за отсутствия важного фермента, который превращает алкоголь в уксусную кислоту.

Алкоголь в норме вырабатывается в человеческом организме, поэтому он не может выступать в роли антигена или аллергена. Поэтому в случае появления реакции на алкогольный напиток, дело может быть в отдельных компонентах. В другом варианте из-за вреда, наносимого организму, алкоголь может «открывать» двери другим аллергенам, который начинают поступать в кровь.
Если после принятия спиртного у вас появились сильные боли, зуд или вы чувствуете, что теряете сознание, обязательно вызывайте скорую медицинскую помощь.


Аллергическая реакция на алкоголь может проистекать очень тяжело и даже привести к смерти. После употребление алкоголя может возникнуть крапивница, отек Квинке, бронхопастический синдром, гемолитический криз или анафилактический шок. Последний может привести к смерти за несколько минут. Поэтому, если вы заметили, что у вас есть что-то похожее на аллергию на алкоголь, проконсультируйтесь у специалиста в кратчайшие сроки, чтобы не запускать ситуацию.
Людям с аллергией на миндаль стоит отказаться от некоторых ликеров и глинтвейна.


Неизвестные аллергены


Самые распространенные аллергенные компоненты в алкогольных напитках – это красители и ароматизаторы в дешевом вине. Однако их содержание практически всегда указывают на этикетках, так что можно просто не покупать сомнительные алкогольные напитки. Но беда в том, что достаточно пренебрежительно малого количества микропримесей, о которых не считают нужным сообщить на этикете, чтобы вызвать серьезную аллергическую реакцию. Например, такую реакцию могут запустить вещества, которыми обрабатывается виноград при вызревании. Шанс критически отреагировать на подобные компоненты не слишком велик, но, к сожалению, присутствует.

Водка, пиво и чистый спирт серьезно нарушают такой важный параметр, как проницаемость кишечной стенки. Как только появляется такая возможность, микрофлора кишечника атакует кровь, что приводит к неприятным результатам и потенциальной аллергической реакции. Поскольку защитные силы организма начинают атаковать неожиданных кровяных гостей.

А еще спиртные напитки бьют по поджелудочной железе, которая занимается перевариванием чужеродных белков для выстраивания своих. Когда она не справляется с нагрузкой, чужеродные белки воспринимаются организмом как угроза.