Сибирь практически всегда была заселенной территорией. Исключением могли быть лишь регионы Крайнего Севера, где не было возможности приспособиться к суровым условиям жизни. Климат Сибири в Каменном веке был мягче и суше чем в Европе, так что можно смело сказать, что эти земли были более пригодны для жизни. Многие народы, проживающие в 21 веке в Европе, имели предков на территории современной Сибири. Например, все финно-угорские народы мира произошли от так называемых прауральцев, которые обитали в районе современных Саянских гор на территории Красноярского края. Науке также доподлинно известно, что предки индейцев Северной и Южной Америки пришли на континент из Сибири по льду Берингова пролива.
Сибирь в полном смысле этого слова является прародиной цивилизаций. Ведь в Сибири несколько тысяч лет назад жили и люди европейской расы. Раскопки курганов на Алтае и в Бурятии это подтверждают.


Первое открытие Сибири



Еще в 13-14 веке многие русские князья, чьи владения оказались под татаро-монгольским игом, побывали в Сибири, ведь путь в столицу Орды проходил как раз по этой территории. Также из старинных летописей известно, что много русских людей было насильно переселено в Орду на территорию Сибири. Как правило, это были ремесленники и мастера разного рода. Но в то время визиты русских в Сибирь были эпизодичны и носили исключительно вассальный принудительный характер.

История освоения и окончательного открытия Сибири русскими начинается в 15 веке, когда воеводы Ивана Третьего разбили войско вогулов – представителей финно-угорских народов. С юга же, там где сейчас находится территория Челябинской и Свердловской области, началось проникновение русских промышленников и купцов в земли сибирских татар, которым и принадлежит право на сам топоним Сибирь. Конфликты купечества с местными ханами привело к военному вторжению в Сибирь войска казачьего атамана Ермака, который по легенде подарил завоеванные земли Ивану Грозному. С момента похода Ермака начинается этап окончательного присоединения Сибири и ее интенсивного изучения.

Первопроходцы и первооткрыватели Сибири



Тотальное присоединение и освоение Сибири приходится на 17 век, когда были основаны города-крепости Томск (1604), Кузнецк (современный Новокузнецк, основан в 1618) и Красноярск (основан как Красноярский острог в 1628 году). Уже в 1623 году русские первопроходцы и торговые люди проникают на Лену, где был заложен город Якутск.
Сибирь - это огромная территория со сложным рельефом и климатом, поэтому этот массив суши открывали целые поколения первопроходцев под предводительством выдающихся личностей вроде Пояркова, Дежнева и Хабарова.
В ближайшие годы было достигнуто побережье Северного Ледовитого Океана по рекам Яна, Колыма, Индигирка и Анадырь. До 1650 года начинается освоение и изучения Чукотки, где возникают первые русские поселения. Семен Дежнев в 1648 году огибает Евразию и открывает пролив, отделяющий Чукотку от Аляски. В 17 веке для России был открыт и Дальний Восток. Тем временем, на юге Сибири заканчивается освоение Сахалина и устанавливается граница с Китаем по Нерченскому договору от 1689 года. С этого момента Сибирь окончательно перешла во владение России.