Также может вызвать потницу высокая температура тела при некоторых заболеваниях, длительное нахождение в условиях повышенной влажности, прием некоторых лекарств, провоцирующих потоотделение, долгое пребывание на солнце, избыточный вес.

Симптомы и признаки потницы



Главным симптомом заболевания является кожная сыпь. Она выглядит как множественное появление мелких пузырьков и пятнышек на спине, животе, груди, в подмышечных впадинах, на коленно-локтевых сгибах, шее, лице, под молочными железами у женщин. Заболевание совершенно не заразно и не представляет большой опасности при должном лечении. Потница может вызывать зуд, покраснение кожи, в тяжелых случаях возможно присоединение инфекции и появление гнойного содержимого в пузырьках.


В зависимости от вида сыпи различают три типа потницы. Кристаллическая потница чаще наблюдается у новорожденных детей. Сыпь имеет вид перламутровых маленьких пузырьков, которые могут сливаться между собой и образовывать более крупные элементы. Возможен слабый зуд. Проходит кристаллическая потница самостоятельно. Излюбленные места такой сыпи - лицо, шея и верхняя половина туловища. Это самый безобидный тип потницы.

Потница красная - более тяжелая форма. Выглядит она как частые узелки в зоне покраснения, из которых выделяется серозная жидкость. Чаще локализуется в местах, подверженных трению - складках кожи, подмышечной зоне, пахово-мошоночной зоне. Присутствуют зуд, болезненность при прикосновении. Требует лечения.

Потница глубокая (папулезная) возникает при неоднократной красной потнице. Встречается у людей, организм которых не может приспособиться к постоянной влажности и жаре. Переувлажнение кожи у них приводит к разбуханию эпидермиса, закупорке протоков потовых желез. Сначала появляются волдыри, затем папулы с пузырьками. В случае тяжелого течения болезни потовые железы истощаются, что приводит к патологической сухости кожи.


Лечение потницы



Лечение сыпи зависит от ее типа. Потница новорожденных не требует специального лечения, достаточно откорректировать гигиенический уход за ребенком. Ребенок должен находиться в легкой одежде, в хорошо проветриваемом нежарком помещении. Для лечения двух других типов потницы рекомендуется, кроме тщательного соблюдения правил личной гигиены, использование мазей и присыпок.

В большинстве случаев показана цинковая мазь, которая обладает противовоспалительным и подсушивающим действием. Мазь нужно наносить на чистую сухую кожу несколько раз в день. Детские присыпки можно использовать и взрослым, обычно в их состав входит тальк и оксид цинка. Для снижения зуда назначают препараты антистаминного ряда - "Димедрол", "Тавегил", "Супрастин".

Пораженную кожу протирают антисептическими растворами - спиртовыми растворами салициловой или борной кислоты, слабым водным раствором перманганата калия, фукорцином, хлорофиллиптом. Рекомендуются также ванны с использованием отваров трав ромашки, череды, коры дуба, тысячелистника. Зоны потницы можно просушивать под струей фена. Если же на фоне лечения сыпь не проходит, усиливается зуд, поднимается температура тела, необходимо показаться врачу, возможно, есть необходимость в противомикробном лечении.