Вам понадобится
  • Для начинки: мука – 2 ст.л.; сваренное вкрутую яйцо – 4 шт; репчатый лук – 2 луковицы; капуста квашеная – 550 г; растительное масло – для обжарки; яйцо для смазывания – 1 шт; свежая капуста – 1 кг.
  • Для теста: яйцо – 1 шт; вода – 130 мл; сухие дрожжи – 5 г; соль – 1 щепотка; пшеничная мука – 220 г; сахар – ч.л.; сливочное масло – 20 г.
Инструкция
1
Чтобы приготовить пирог с капустой, очистите кочан от верхних листьев, удалите кочерыжку и нашинкуйте. Присыпьте солью и дайте постоять 15 минут. Далее с силой отожмите, чтобы выделился сок.
2
Очистите лук и нарежьте на полукольца. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук в течение 3 минут, добавьте капусту и готовьте еще 5 минут. Далее снимите сковороду с огня и остудите.
3
На другой сковороде обжарьте нарезанную и отжатую квашеную капусту, с добавлением некоторого количества растительного масла. На это уйдет где-то 3 минуты. Мелко нарежьте яйца, смешайте оба вида капусты. Добавьте к ним муку и яйца, перемешайте.
4
Пора приготовить тесто для пирога с капустой. Просейте муку в миску, сформируйте горку и добавьте сливочное масло кусочками, яйцо, сахар и соль.
5
Положите в центр горки дрожжи, залейте водой. Замесите тесто и переложив его на стол, месите 2 минуты. Соберите в шар и месите еще 2 минуты. Проведите эту операцию 5 раз. Тесто должно перестать прилипать к рабочей поверхности, которая не присыпана мукой.
6
Продолжаем готовить пирог с капустой. Заверните тесто в пленку и оставьте в тепле на 20 минут. Далее присыпьте стол мукой и разомните тесто руками. Разделите его на 2 части. Раскатайте каждую в прямоугольный тонкий пласт.
7
Разогрейте духовку до 180 oC, смажьте противень маслом и уложите на него один пласт из теста. Выложите сверху начинку, накройте вторым пластом и защипните края. Сверху сделайте несколько дырочек, смажьте пирог с капустой взбитым вилкой яйцом. Поместите в духовку и выпекайте в течение 40 минут.
8
После этого пирог с капустой будет готов. Можете подавать его, остудив, в качестве самостоятельного блюда вместе с молоком, киселем или чаем. Такому полезному и вкусному блюду будут рады многие.