Первым и основным правилом организации хранения игрушек является приобретение подходящей мебели. Лучше всего для этого подойдут стеллажи. В зависимости от возраста ребёнка выбирается ширина полок стеллажа. Чем ребёнок старше, тем уже полки вы можете выбрать. Это определяется тем, что малыш будет спокойно себя вести и не станет опрокидывать содержимое на пол. Для детей помладше следует выбирать широкие стеллажи. Вещи в таких стеллажах хранятся в специальных органайзерах.

Чем больше органайзеров вы предоставите ребёнку, тем больше шанс того, что игрушки не потеряются в просторах квартиры. Ребёнку будет интересно открывать и закрывать разные коробки. Вместе с малышом вы можете самостоятельно украшать коробки для хранения.


Отдельное внимание следует уделить содержимому органайзеров. Старайтесь приучить ребёнка с ранних лет тому, что игрушки должны соответствовать друг другу по тематике: детская посудка - в одном месте, набор врача - в другом. В игре старайтесь использовать один набор вещей, так ребёнок быстрее дифференцирует предметы.

Часть игрушек, которые ребёнком уже не используются, поместите в недоступное место (раскладной диван, верхние полки шкафа). Дети с 3 до 4 лет стремятся выпросить у родителей все игрушки, которые есть в доме, при этом они на самом деле не хотят в это играть.

Выделите для ребёнка пару игрушек, которыми он очень сильно дорожит. Всегда держите их рядом. Научите ребёнка тому, что игрушка требует бережного отношения. Стихотворение про мишку, которому оторвали лапу будет как раз в пору. Когда ребёнок будет ценить свои вещи, то его отношение к их хранению сразу поменяется в лучшую сторону.

Создайте в квартире специальную игровую зону. Украсьте её вместе со своим ребёнком. Именно там может находиться стеллаж с органайзерами, а также различные формы хранения игрушек: сундуки, тканевые подвесы, шкатулки, сетки. коробки, вёдра.