Андрей Критский

С этим днем связана народная поговорка «Озими подходят наливом, овес до половины дорос».


17 июля в народном календаре называют днем Андрея Налива. Это прозвище святого отражает определенную пору созревания хлебов. Именно в это время озимые и яровые хлеба входят в фазу восковой спелости, а греча активно всходит.


В этот день в молебнах обращаются к милости святого Андрея Критского. О нем известно немного. Родом он был из Дамаска, а в возрасте 14 лет стал жить в Иерусалимском монастыре святого Саввы. Затем Андрей служил секретарем-синкеллом при патриархе Феодоре и в 679 году участвовал в шестом Вселенском соборе, проходившем в Константинополе. В конце VII века его поставили архиепископом острова Крит.

С именем Андрея Критского связаны многочисленные церковные гимны-песнопения, автором которых он является. Самым известным из них – «Великий покаянный собор», содержащий 250 топарей, в то время как в других канонах их не более 30. Умер Андрей Критский в 720 или около 726 года.

Святой Андрей часто поминался в церковных службах. Связано это с тем, что память о нем приходится на середину лета, на канун важной для крестьян поры. В средней полосе России в эти дни частенько выпадали сильные долгожданные дожди. Их называли андреевскими. Они были самыми желанными, так как совпадали с наливом колосьев. Отсюда и называние праздника – день Андрея Налива.

Икона Пресвятой Богородицы «Умиление»

17 июля также является днем памяти великомученицы Марины (Маргариты). В этот день по святцам отмечают свой день ангела Леониды, Маргариты и Марины.


Во времена Ивана Грозного, в 1563 году, уроженцу Вороничей, пригорода Пскова, пятнадцатилетнему пастуху юродивому Тимофею однажды вечером явилась икона Божьей Матери «Умиление», которая в то время находилась в Воронической приходской Георгиевской церкви. Произошло это событие близ речки Луговицы. Тимофей увидел в воздухе чудесное сияние. От иконы исходил голос, возвестивший, что через 6 лет на этой горе воссияет Божья благодать.

В 1569 году тому же юродивому Тимофею на Синичьей горе явилась на сосне икона Богородицы «Одигитрия». Тогда Тимофей сделал себе кущу и провел у того места в посте и молитве 40 дней. Чудесный голос, исходивший от иконы, повелел духовенству и народу прийти на Синичью гору с иконой «Умиление». Когда крестный ход достиг горы, и начался молебен, во время чтения Евангелия воздух наполнился благоуханием, и воссиял свет. Все собравшиеся увидели на сосне «Одигитрию». Ее вместе с иконой «Умиление» поставили в храме великомученика Георгия. С этими иконами связывают многие чудесные знамения и исцеления.