Что думают специалисты



Наполеон Бонапарт считал, что восемь часов сна в день необходимо только глупцам, простым смертным достаточно шести, а гении вполне довольствуются четырьмя часами сна. Кстати, сам он спал именно четыре часа в сутки. Подобного мнения придерживался и Уинстон Черчилль. Зато Альберт Эйнштейн, в чьей гениальности едва ли кто-то мог бы усомниться, спал по 11 часов ежедневно.

Однако большинство взрослых людей трудоспособного возраста спит в среднем 7-9 часов ежедневно. Детям требуется гораздо больше часов сна, а пожилым людям – меньше. Впрочем, последнее обстоятельство совсем неудивительно: ведь детям необходимо накапливать энергию для роста и развития, а у стариков снижается активность, а значит – и потребность в отдыхе.
Потребность в сне зависит от множества факторов – в том числе возраст, физические и умственные нагрузки, эмоциональное состояние, активность, темперамент и многое другое.


Большинство ученых на сегодняшний день сходятся во мнении, что необходимая организму продолжительность сна – цифра индивидуальная для каждого человека.

Относительно недавно группа японских ученых провела исследование сна, по итогам которой специалисты выдвинули гипотезу, что чем больше человек потребляет кислорода, тем больше сна ему необходима. Суть теории заключается в том, что когда человек находится в эмоционально возбужденном состоянии, то есть испытывает сильную радость, гнев, злость, он глубже дышит и потребляет больше кислорода. В итоге ему необходим более продолжительный сон.

Как узнать, какая у вас норма сна



Очевидно, что организму вредно как недосыпание, так и пересыпание. У человека, который регулярно не высыпается, ухудшается внимание, притупляются способности к интеллектуальной деятельности, снижается иммунитет. Однако и проспав слишком много человек чувствует себя не лучшим образом – появляется ощущение разбитости, вялости, все тело отекает.

Как же выяснить свою собственную индивидуальную норму?
Для того, чтобы вычислить оптимальную для себя норму сна, стоит прежде всего прислушаться к собственному организму.


Можно поставить для этого несложный эксперимент. Правда, для этого нужно, чтобы вы в течение недели могли себе позволить не вставать по будильнику. Можно осуществить это, например, во время отпуска.

В течение семи дней ежедневно ложитесь спать только тогда, когда вам действительно захочется – чтобы заснуть сразу, но старайтесь делать это примерно в одно и то же время. Вставайте обязательно без будильника – тогда, когда проснетесь самостоятельно. Важно вставать сразу, когда вы проснулись, не поддаваясь искушению «поваляться еще немного в постели». Каждый день записывайте время, в которое вы легли спать и то, в которое проснулись. Таким образом, подсчитав часы сна за семь дней, вы сможете высчитать среднее арифметическое за сутки – это и будет ваша индивидуальная норма сна.