Совет 1: Кому полезна, а кому вредна пшенная каша?

Просо – ценный злак, из которого получают пшенную крупу. Она издавна широко используется в русской традиционной кухне.

Рецептов приготовления пшенной каши существует множество. И каждый из них по-своему подчеркивает вкусовые качества основного продукта. Но вкус - не единственный критерий, которым руководствуются при выборе пищевых продуктов.

Ведь даже такие привычные из них как пшено обладают свойствами, которые приходится учитывать, если не хочешь нанести вред здоровью. Особенно тогда, когда речь идет о детях и о больных людях.


Пшено. Кому оно полезно?
Подберите свой рецепт
+
-
Пшенная каша относится к числу продуктов, рекомендуемых для питания здоровых людей. Полезные свойства пшена используются в питании спортсменов - витамины В2 и В5 оказывают положительное воздействие на мышечную систему, способствуя ее восстановлению после тренировок.

Пшено рекомендуется включать в рацион тем, кто стремится избавиться от лишнего жира и диабетикам, поскольку углеводы пшенной каши усваиваются медленно, не приводя к резким скачкам глюкозы в крови. Высокое содержание калия и магния, помогает оздоровлению сердечно-сосудистой и нервной систем.


Комплекс ценных аминокислот, микроэлементов и витаминов пшёнки - "бальзам" для печени. Систематическое употребление в пищу этой каши действует как гепатопротектор, облегчая выведение из организма токсичных химических веществ.

Единственной, пожалуй, ложкой дёгтя в тарелке с пшенной кашей является способность некоторых её ингредиентов блокировать усвоение йода организмом. Поэтому при гипотиреозе и других заболеваниях щитовидной железы следует получить рекомендацию врача-эндокринолога в отношении использования пшенки в своем рационе.
Видео по теме
Источники:
  • Твоя диета

Совет 2 : Сколько пользы в пшенной каше

Пышная и рассыпчатая пшенная каша готовится из очищенного проса – зерна, которое имеет характерную желтую окраску. Такая каша в древние времена была основным блюдом на крестьянском столе, ее варили на молоке, воде, добавляли овощи, мед, масло. Ценится пшенная каша по сей день, а все благодаря пользе, которую она способна принести человеческому организму.
Сколько пользы в пшенной каше

Полезные свойства каши и состав



В пшенной каше содержатся сложные углеводы, способствующие очищению организма от токсинов и шлаков, большое количество аминокислот, которые являются строительным материалом для мышц и клеток кожи, а также полезные растительные жиры, без них организм не сможет усваивать витамин D и каротин. Богата каша различными витаминами: А, В6, В1, Е, РР, В5, В2, фолиевой кислотой и бета-каротином.

В данном продукте находится довольно много растительной клетчатки, а исключительная польза пшенной каши в содержании ценных веществ. Каша насыщена макро- и микроэлементами: фосфором, фтором, марганцем, медью, кремнием, железом и магнием. А по количеству аминокислот пшенная крупа уступает только овсу и гречке.

Пшенная каша не калорийна, но при этом богата белками. Она относится к низкоаллергенным продуктам, благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Витамины группы В, которые входят в состав каши, помогают организму бороться с депрессией и усталостью, стабилизируют давление, делают густыми и сильными волосы, улучшают аппетит. Разнообразие микроэлементов в крупе помогают сохранять здоровье зубов, ногтей и волос, придают коже эластичность, отвечают за нормальный обмен веществ.

Пшенная крупа выводит из организма не только шлаки и токсины, но и антибиотики, она также связывает ионы тяжелых металлов. Рекомендуют включать эту кашу в рацион людям, которые проживают в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой. Она также полезна при атеросклерозе, заболеваниях поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы, печени, диабете.

Благоприятное действие оказывает пшенная каша людям, страдающим заболеваниями сердца, так как в крупе содержится большое количество калия, которое имеет способность восстанавливать работу этого важного органа. Кроме этого, каша обладает общеукрепляющим, бодрящим и согревающим эффектом, поэтому можно по праву считать ее незаменимым продуктом для питания ослабленных болезнью людей, детей.

Вред и противопоказания



Говоря о несомненной пользе пшенной каши для здоровья, не нужно забывать о том, что любой продукт имеет свои противопоказания к употреблению. Например, такая каша может нанести вред организму при склонности к запорам и пониженной кислотности желудочного сока. При частых запорах разрешается есть пшенную кашу не чаще одного раза в неделю, добавляя в блюдо кисломолочные продукты или овощи. Рекомендуется воздержаться от употребления каши людям с заболеваниями щитовидной железы. Не стоит увлекаться блюдом беременным женщинам, детям. Бытует мнение, что пшенная каша снижает мужское либидо.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500