Совет 1: Что нельзя есть кормящей матери

Грудное молоко - самое полезное, что может дать мама новорожденному в первые полгода жизни. Его качество напрямую зависит от питания женщины. Исключив из рациона некоторые блюда, можно значительно снизить риск возникновения у крохи аллергии или вздутия живота.
Что нельзя есть кормящей матери

Почему так важно правильно питаться?


Грудное молоко – самая полезная пища для новорожденного в первые полгода жизни. Его качество напрямую зависит от питания матери, поэтому ей необходимо тщательно пересмотреть свой рацион, чтобы не навредить крохе. Молоко вырабатывается клетками молочной железы, однако при этом используются питательные вещества, имеющиеся в крови матери, куда они поступают из ЖКТ. Именно поэтому все продукты, входящие в меню женщины, присутствуют в грудном молоке.

Что стоит исключить из рациона?


Сразу после родов женщине следует ограничить употребление жаренного, копченого, острого, жирного и продуктов с «дурной славой» аллергенов, к примеру шоколада и морепродуктов. Нежелательны к употреблению лук и чеснок, от них молоко может приобрести специфический запах, который явно не понравится малышу. Также кормящей матери следует обратить внимание на напитки: категорически запрещается пить алкоголь, крепкий чай или кофе - это может возбудить нервную систему крохи.


Начиная с третьего месяца жизни, ребенок может быть подвержен коликам, так как его животик только начинает приспосабливаться к новой пище. Поэтому матери лучше ограничить себя от бобовых, винограда и черного хлеба. Если женщина подвержена аллергии, то при грудном вскармливании нельзя употреблять цитрусовые.

Грудное вскармливание не должно вызывать психологического дискомфорта. Разнообразить меню можно вкусными и полезными продуктами, которые не только не навредят крохе, но и доставят маме удовольствие.

Чем можно разнообразить рацион?


Если женщина решила кормить своего малыша грудью, то в питании ей следует сделать акцент на нежирные сорта говядины и свинины, мясо птицы, кисломолочные продукты, такие как кефир, простокваша и домашние йогурты, творог и коровье молоко (в разумных количествах). В качестве напитка можно использовать травяные чаи, компоты, морсы. В период грудного вскармливания женщина не должна чувствовать дискомфорт, в том числе в питании.

Как долго продлится запрет?


Кормящая женщина должна знать, что строгие ограничения действуют только в первые шесть месяцев грудного вскармливания. Далее можно начинать постепенно вводить те или иные продукты, это даже будет полезно для крохи. Главное, делать это постепенно и смотреть на реакцию малыша.
Малыш будет адаптироваться к внешнему миру, и мама сможет постепенно ввести в рацион полюбившиеся блюда.


Если грудное вскармливание продлится до года или двух лет, то ни о каких ограничениях, кроме алкоголя, не может идти речь. Малыш будет самостоятельно принимать разнообразную пищу, а мамино молочко станет ему вкусным и полезным дополнением.

Совет 2 : Можно ли есть дыню кормящей маме

Чтобы не причинить вреда организму грудничка употреблением дыни, кормящая мать для начала должна съесть маленький кусочек ароматной мякоти. Если пищеварительная система малыша не отреагировала на новое для нее лакомство, в следующий раз порцию можно немного увеличить. Употребление дыни в разумных количествах будет полезно и матери, и малышу.
Можно ли есть дыню кормящей маме

Полезна ли дыня при грудном вскармливании?


Дыня – ароматный солнечный плод, к употреблению которого в период грудного вскармливания следует подходить осторожно, несмотря на всю полезность сочной мякоти. С одной стороны, дыня является источником всех полезных веществ, которые с материнским молоком попадают в организм грудничка. Являясь природным кладезем минералов, витаминов, органических кислот и белков, фолиевой кислоты и кремния, она стабилизирует работу всех органов и систем организма. При ее регулярном употреблении в разумных количествах у кормящей матери выводятся камни из почек, укрепляется организм накануне осенне-зимнего периода, улучшается перистальтика пищеварительного тракта. А бета-каротин, в избытке присутствующий в составе дыни, улучшает цвет лица и состояние кожи.

О вреде дыни в период кормления грудью можно сказать следующее. При ее безмерном употреблении у матери может произойти вздутие в кишечнике и начаться процесс брожения в пищеварительном тракте. В свою очередь, организм малыша отреагирует на эти изменения по-своему – у него может открыться рвота и развиться диарея. Кроме того, дыня всегда считалась сильным аллергеном, поэтому угроза появления диатеза у грудного ребенка имеется всегда. Еще один важный момент – это условия, в которых выращивалась дыня. Например, если для ее удобрения применялись нитраты, отравления не избежать ни женщине, ни грудничку.

Правила употребления дыни при грудном вскармливании


Если кормящая мать страдает гастритом, сахарным диабетом, язвой желудка либо ее организм поражен острой кишечной инфекцией, есть дыню ей настоятельно не рекомендуется. При отсутствии противопоказаний насладиться ароматной дынькой можно, соблюдая некоторые правила ее употребления. Так, не следует ее есть на голодный желудок или сочетать с другими продуктами, иначе может расстроиться пищеварение. Лучше съесть кусочек дыни в перерыве между основными приемами пищи.

Не стоит употреблять дыню сразу в большом количестве. Для начала следует попробовать ее маленький кусочек, и только при отсутствии негативных реакций организма малыша можно попробовать увеличить объем лакомства. Лучше это сделать в первой половине дня – если грудничку дыня не придется по нраву, его беспокойство будет легче перенести в дневное время. Если после употребления дыни на лице или тельце малыша появились высыпания, повторные «эксперименты» проводить не следует – придется дожидаться следующего лета.
Источники:
  • Можно ли дыню кормящей маме в 2019
  • Можно ли кормящим мамам есть дыню в 2019
  • Летние лакомства. Что можно

Совет 3 : Можно ли кормящей маме есть шампиньоны

Шампиньоны считаются «окультуренными» грибами, практически не способными вызывать аллергию и другие неприятные последствия. Однако лакомиться ими кормящей маме нужно с большой осторожностью.
шампиньоны на столе кормящей мамы: стоит ли?
Споры по этому поводу не утихают до сих пор. Медики разных стран не могут прийти к единому мнению по поводу того, можно ли кормящей маме есть грибы, в том числе и шампиньоны. Во многих зарубежных странах вообще нет такого понятия, как послеродовая диета, к примеру, в Японии молодая мама может есть все, что захочет и грибы тоже. Как же обстоят дела в России?

Раньше и сейчас



Наши предки издревле жили собирательством и грибы были чуть ли не главным блюдом на их столе. Естественно, их с удовольствием поедали и молодые кормящие мамы. Однако сегодня все изменилось и не только благодаря тому, что рацион современного человека стал более разнообразен по сравнению с рационом предков, а потому, что появилось очень много продуктов, вызывающих аллергию и грибы в этом списке стоят чуть ли не на первом месте. Всему виной плохая экология, загазованность, применение консервантов, красителей, ГМО и так далее. А грибы как губка впитывают все токсины, находящиеся в атмосфере и почве и вызывают аллергические реакции и расстройство желудка, а в ряде случаев и тяжелые отравления.

Опасны ли конкретно шампиньоны



Но по большей части все вышесказанное касается грибов, растущих под открытым небом в лесах и на полянах. «Окультуренные» грибы, к коим относятся шампиньоны и вешенки, выращиваются в специальных условиях и лишены всех недостатков дикорастущих собратьев. Если молодая мама до родов очень часто включала шампиньоны в состав своих блюд и не имела проблем с печенью, желчным пузырем и желудком, она может начинать есть их и через 2-4 месяца после родов в небольшом количестве, постоянно наблюдая за реакцией своего малыша. Если после употребления вареных или тушеных шампиньонов малыша не беспокоят колики в кишечнике, газы и сыпь по лицу и телу, тогда все в порядке и данный продукт изредка можно включать в свой рацион.

Если же негативная реакция есть, грибы стоит исключить из своего меню до полного прекращения кормления грудью. Однако маринованных, соленых и консервированных шампиньонов на столе кормящей женщины быть не должно – в них много специй, что может отразиться на вкусовых качествах молока. Собственно, на вопрос: можно ли кормящей маме есть шампиньоны, каждый должен ответить себе сам. Зачем подвергать риску здоровье своего малыша? Ведь последствия могут быть непредсказуемыми.

В период лактации нужно прежде всего думать о здоровье своего ребенка, а не о собственных вкусовых пристрастиях. Очень опасно экспериментировать подобным образом тем мамам, которые страдают всевозможными видами аллергический реакций. Ситуация усугубляется в несколько раз, если аллергии подвержен и отец ребенка. Как показывает практика, малыш таких родителей рождается с еще большими проблемами такого характера.

Совет 4 : Можно ли кормящей маме есть зефир

Для женщины рождение ребенка, пожалуй, главное событие в жизни. Она с нетерпением ждет, когда будет кормить малыша грудью, чтобы дать все самое лучшее и полезное для его здоровья. Но этот период несет в себе и определенные сложности: строгая диета и отказ от всего сладкого. Или почти от всего. Например, зефир, можно ли его есть при кормлении грудью? Давайте разбираться.
Зефир при кормлении грудью
Во время грудного вскармливания женщина должна помнить о необходимости соблюдения строгой диеты. Это связано с тем, что питание кормящей женщины напрямую влияет на здоровье малыша. Но какая женщина не любит поесть сладенького? Поэтому вопросы по типу «можно ли зефир кормящей маме» вполне оправданы.


Зефир: все за и против


Итак, что же представляет собой такое кондитерское вкусное изделие, как зефир? Это запеченная смесь из белка яиц, яблочного пюре и сахара (плюс желатин, сода, лимонная кислота). Состав очень даже хороший.


Зефир является низкокалорийным продуктом. Качественная сладость содержит в своем составе только натуральные компоненты без искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов. Существуют также разнообразные виды зефира с наполнителями – шоколадом, орехами, мармеладом, желе.


Зефир при грудном вскармливании разрешен, если он высокого качества. Но главное, о чем следует помнить, это норма. Не переусердствуйте с количеством, и все будет хорошо. Многие продукты можно употреблять, но в разумных порциях. Для начала попробуйте съесть лишь половину зефиринки и посмотрите на реакцию ребенка. Не появилось ли у ребенка сыпи, зуда, покраснения, не поменялся ли стул (диарея, запор). Если все хорошо, то на следующий день можно съест и целый.


Если вы все-таки злоупотребили количеством, это скажется на вкусовых качествах молока. Оно станет очень сладким, что в свою очередь повлияет на работу желудочно-кишечного тракта младенца. Также после сладкого всегда хочется пить, причем не только взрослым. Но у малыша только один источник влаги – молоко (если речь идет о естественном вскармливании). Получается замкнутый круг, результат которого – аллергическая реакция.


Виды зефира


- с шоколадом или в шоколадной глазури. Такой зефир разрешен, но в небольшом количестве, следует внимательно следить за реакцией малыша. Кстати, ребенку больше понравится белый шоколад.
- с мармеладом, желе или джемом. Все эти наполнители готовятся из натуральных фруктов и ягод, а значит вреда для ребенка нет, но стоит помнить о возможных аллергических реакциях. Поэтому с осторожностью.
- с орехами. Орехи вообще должны быть в рационе кормящей матери, так как они придают молоку еще большую полезность, насыщая его витаминами и микроэлементами. Но для мамы такой десерт может оказаться слишком калорийным, что отрицательно скажется на фигуре.


Зефир для кормящей мамы разрешен, особенно, если он приготовлен в домашних условиях. Порадуйте себя небольшим и вкусным десертом, настроение поднимется и будет больше сил для себя и малыша!
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500