Истинные йоги – существа мирные, поэтому в основу своей диетической системы они поставили принцип ненасилия, отказавшись от потребления пищи животного происхождения. Кроме того, мясо является тяжелой пищей для человеческого желудка, что рано или поздно приводит к образованию гниение в кишечнике. Это делает человека раздражительным и агрессивным.

Откуда же брать белок? Йоги нашли выход: животный белок они получают из молочных продуктов, а растительный – из фасоли, гороха, миндаля, арахиса и т.д. Диета становится молочно-вегетарианской.


Запас углеводов восполняется при помощи пророщенной пшеницы, риса, кукурузы, картофеля. Для правильной работы кишечника нужно употреблять клетчатку, а это фрукты, овощи, злаковые культуры.

Остаются жиры. Они содержатся в растительных маслах: подсолнечном, кунжутном, оливковом.

Знания, что нужно есть, а что не стоит, недостаточно. Желательно соблюдать и некоторые правила:
1. Не переедать. Йоги считают, что только половину желудка нужно наполнять едой, четверть - водой, а четверть оставлять пустой.
2. Избегать пережаривания, подгорания продуктов, так как они могут потерять свою пищевую ценность.
3. Не есть перед практикой асан. После плотного обеда должно пройти не менее 3-4 часов.