Инструкция
1
Любой движущийся объект может изменять свою скорость только в том случае, если на него действует некая сила. Тогда он будет испытывать ускорение. Чем оно больше, тем быстрее будет изменяться скорость. Тем не менее, с точки зрения классической механики, постоянно действующее ускорение может увеличить скорость тела до сколь угодно больших значений. Таким образом, казалось бы, космический корабль может достичь скорости света или даже превзойти ее. Главное, чтобы ему хватило топлива, пространства и времени для разгона.
2
Теория относительности, созданная Альбертом Эйнштейном, вносит поправки в эту теорию. Согласно ее формулам, чем ближе скорость тела к скорости света, тем труднее увеличить ее еще больше. Масса быстро движущегося тела начинает возрастать, и при разгоне до скорости света должна превратиться в бесконечность. Поэтому ни один объект, обладающий массой, не может двигаться со скоростью света.
3
Фотоны (мельчайшие частицы света) не имеют массы. Однако они переносят не только энергию, но и импульс, а значит, могут передавать движение. Основываясь на этом факте, ученые двадцатого века выдвинули идею фотонного двигателя. Мощный поток света, исходящий из звездолета, будет, согласно закону реактивного движения, толкать его вперед. А поскольку скорость этого потока равна скорости света, то фотонный звездолет сможет лететь почти так же быстро.

Однако сила реактивной тяги, создаваемая светом, очень мала. Если использовать только ее, разгон звездолета продолжался бы столетиями. Поэтому было предложено, чтобы корабль выходил на некую начальную скорость при помощи более традиционных реактивных двигателей, а фотонный луч включался бы только для маршевого движения.
4
Хотя скорость света превзойти невозможно, способ обогнать свет все же существует. Дело в том, что свет движется с максимально возможной скоростью только в чистом вакууме. В любой другой среде он замедляется, и иногда очень сильно.

Пропуская свет через специально подготовленные вещества, ученые уменьшали его скорость до десятков километров в час. Наконец, использовав пары рубидия, охлажденные почти до абсолютного нуля, свет удалось привести почти к полной остановке. Фотоны, влетевшие в это вещество, вышли бы наружу только через долгие годы.