Почему бывает плохо после застолья?



Проснувшись поутру после веселого застолья с болью в голове, слабостью в теле и тошнотой каждый человек задается вопросом, почему так бывает, и неужели несколько рюмок спиртного могли привести к таким последствиям. При попытках встать и без того неважное самочувствие дополнилось резкой болью в правом боку? Значит, печень так отреагировала на отравление организма алкогольными напитками и переизбытком нежелательных для нее блюд.

Слишком жирная и острая пища, всевозможные фаст-фуды, вредные привычки засоряют печень, лишая ее возможности выполнять главное предназначение – очистку организма. Природа возложила на нее функцию естественного фильтра, и от правильности его функционирования будет зависеть здоровье организма в целом.


К сожалению, лечение печени является длительным мероприятием. Однако ни в коем случае не следует пренебрегать им, чтобы не допустить цирроза, опасного летальным исходом.

Какие продукты вредно употреблять?



Особенно опасны для печени жирные сорта мяса, сало и сливочное масло, употребляемые в больших количествах. Помните, что жир является для нее главным врагом, поэтому от жирности продуктов зависит нагрузка на печень. Таким же нехорошим свойством наделены жирные кондитерские изделия, сдобная выпечка, шоколад и какао.

Чрезмерное увлечение растительными продуктами, овощами и фруктами также способно причинить печени вред. Поэтому редис, чеснок, редьку, щавель, киви и любые кислые плоды необходимо ограничивать в потреблении.
Заменить вредные для печени продукты консервации можно замороженными или сушеными овощами и фруктами. Полезным будет и употребление плодов в свежем виде.


Любители копченостей, острых приправ и домашних солений должны пересмотреть свой рацион. Приправлять блюда большим количеством горчицы или кетчупа вовсе не обязательно. Крепкий кофе пить не следует, лучше его разбавить молоком.

Особого внимания среди вредных для печени продуктов заслуживают крепкие алкогольные напитки, особенно самогон. Но сухое красное вино и некрепкие сорта пива в небольших количествах полезны для здоровья.

Как сохранить здоровье печени: полезные советы



• Ограничить потребление кислых, острых, жирных и копченых продуктов питания.
• Не переедать, особенно на ночь.
• По возможности не употреблять крепкие спиртные напитки.
• Без соответствующих врачебных назначений не принимать лекарства.
• Всегда мыть руки перед едой, а продукты – перед приготовлением.

Освободить печень от лишних нагрузок могут блюда, способствующие правильной работе кишечника. Готовить можно каши, запеченную рыбу, тушеное мясо. Сладости заменяют фруктами и медом.
Следуя таким простым советам можно поддержать свое здоровье и не допустить возникновения патологий печени.