Инструкция
1
Само слово «демократия» имеет греческую форму и имеет два корня: «демо» - народ и «кратос» - власть, управление. Если переводить дословно, выходит «власть народа».
2
Основы демократического устройства возникли в греческих полисах (городах-государствах). Руководителя - трибуна и городской совет выбирали на общем голосовании. Правом голоса обладали взрослые мужчины, готовые к войне и имеющие землю.
3
Многие греческие принципы управления «по наследству» перекочевали в конституцию «вечного города» Рима. В итальянской цитадели демократия возводилась в культ и серьезно видоизменилась - был создан Сенат, в котором решались как внешнеполитические, так и внутренние законы провозглашенной республики. Была создана единая судебно-правовая система - «Римское право».
4
С падением Римской республики демократия понесла серьезный урон. Власть стала концентрироваться в руках королей, царей и султанов. Монархи активно использовали церковь и религиозные учения для доказательства своей «божественной миссии» (так делали даже египетские фараоны в древности).
5
Борьба объединения крупных землевладельцев в Англии с королем Иоганном Безземельным привела к подписанию в 1225 году важного для судьбы мировой демократии документа - «Великой Хартии Вольностей». Она ограничила власть монарха и заставила его учитывать решения созданного Парламента.
6
Свое демократическое государство было и на Руси. В Новгородском княжестве решения принимались на городской сходке по удару колокола. Эта сходка носила название «Вече». Крест на свободе Новгорода поставил Иван Грозный, разоривший город.
7
Старейшая из действующих демократических конституций принята в Соединенных Штатах Америки. «Декларация независимости» была провозглашена в 1776 году для освобождения от гнета метрополии - Великобритании. В ней закрепляются идеи равенства и права на свободу всех граждан государства.
8
Таким образом, свой вклад в демократию внесли многие народы. Греки первыми стали носителями «народной власти»; американцы ее возродили.