Часто эгрегором называют энергетическое образование, связывающее некоторое количество людей, которые занимаются одним делом. Это может быть связь работников трудового коллектива или любой другой общности людей.

Изначально эгрегор формируется благодаря эмоциональной или энергетической подпитке какой-либо идеи, которую кто-то поддерживает. Представьте, что собираются несколько людей – это может быть рабочий коллектив, клуб игроков в шахматы, собрание спортивных болельщиков, любителей классической музыки или собрание больных диабетом. У них есть какие-то общие мысли, установки, эмоции и стремления. Собираясь вместе, они обмениваются ими, усиливают их и в результате выделяется много энергии, которая объединяется по своим уже законам в некие конгломераты, своеобразные банки энергии.


Чтобы образовался эгрегор, такие встречи должны проходить с определенной периодичностью, иначе накопленная энергия мыслей и переживаний коллектива будет просто рассеиваться через некоторое время.

Созданный банк энергий начинает резонировать со всеми участниками коллектива и, таким образом, общие накопления в какой-то мере становятся достоянием каждого отдельного члена общества. Сначала люди формируют эгрегор, потом уже он начинает влиять на людей, вызывать определенные настроения и т.д. Замечали ли вы, что в любом сообществе люди мыслят схожим образом, им свойственны схожие идеи? В каждом коллективе есть неповторимый психологический климат.

Также происходит очень интересная вещь. Созданный банк энергий людской общности становится чем-то большим, чем просто суммой информации, энергии, идей или эмоций людей. Он превращается в некую структуру, не буду называть ее живой в общеупотребительном смысле этого слова. Однако, она уже начинает проявлять некие признаки разумности. Эгрегор с какого-то момента начинает иметь свои интересы, проводить свое влияние, оказывать некоторое воздействие на людей, его создавших. И первое, в чем он становится заинтересован – это в продолжении своего существования. Эгрегор заботится о том, чтобы людская общность, создавшая его, продолжала существовать и воссоздавать те эмоции, идеи, которые уже есть. То есть эгрегор футбольного клуба заинтересован в том, чтобы матчи продолжались, люди обсуждали их и переживали какие-то эмоции. Эгрегор любого коллектива будет всячески поддерживать этот коллектив, как целое.

Обычно воздействия эгрегоров лучше чувствуют руководители, идейные или являющиеся ими по должности. Руководитель – это человек, который контактирует с общей энергией коллектива, то есть с эгрегором, глубже всего. Многие из наблюдательных руководителей могут сказать, что они черпают некоторые силы, пользуясь своим положением. И это не только возможность почувствовать свой повышенный статус по отношению к другим людям. Они физически до какой-то степени пользуются ресурсами всей общности, ресурсами эгрегора. У них появляется больше сил, возможностей. Харизматические лидеры могут меньше спать, увеличивается их работоспособность, к ним чаще приходят новые и оригинальные идеи и т.д. Это все дает им эгрегор. Видимо, поэтому, человек однажды попав на вершину какого–либо сообщества, хочет оставаться в своем положении, как можно дольше. Власть дает некоторые силы и возможности, которые впоследствии очень не хочется терять. Теперь мы понимаем механизм. Правда, нужно отметить, что и работать руководителям приходится намного больше.

Эгрегор стремится к продолжению своего существования и поэтому, в критических моментах, помимо воли отдельных людей, может выстраивать ситуации для своего спасения. Замечали ли вы, что при смене руководителя новый человек на этом месте быстро приобретает некоторые черты прежнего руководителя и также значительно укрепляет свою личную влиятельность, даже если раньше этот человек не отличался способностью влиять на других? Эгрегор дает ему новые качества и ресурсы.

И сейчас мы подошли к еще одной особенности жизни эгрегоров. Они выстраивают иерархию в людском коллективе. Человек, находящийся на вершине получает наибольшее количество ресурсов и энергии. Сотрудники пониже получают намного меньше, и рядовые служащие больше вкладывают в общий «котел», чем получают от него. Хотя и они, по-своему, получают свои плюсы, например, стабильность принадлежности к коллективу, некоторую защиту и т.д.