Плохой пример



Если человек растет в воровской среде, то имеется большая вероятность того, что он также станет вором. Деятельность родителей и близких людей становятся для ребенка личным примером. Он воспринимает ее как норму жизни. Как итог – воровство не становится для такого человека нарушением закона.

Даже имея интеллигентную семью и честных родителей, ребенок может попасть под плохое влияние друзей и приятелей. Особенно этому подвержены дети подросткового возраста. Идя на воровство, подросток старается быть таким же, как все. Чтобы не стать изгоем в компании, он пойдет на преступление. При этом ребенок может украсть деньги у собственных родителей.
За совершенный «взрослый» поступок подросток получает одобрение и признание от приятелей. Это становится для него важнее, чем честный образ жизни.


Плохим примером для человека могут стать отрицательные киногерои или персонажи криминальных романов. Сделав их для себя кумирами, человек берет за основу их поступки, стараясь стать похожими на выбранных идеалов.

Жизненные обстоятельства



Одной из причин того, что человек стал вором – это жизненная лень. Если ребенок не стремится к какой-то цели, он просто плывет по течению. Впоследствии такой человек не знает, как можно заработать себе на жизнь, да и не хочет узнавать. Для него становится проще украсть, чем заработать.

К воровству может привести педагогическая запущенность. Если родители не уделяют время на воспитание своего ребенка, не занимаются им, он чувствует их равнодушие к его судьбе. Противозаконным поведением он старается привлечь их внимание.
Дети в неблагополучных семьях своим асоциальным поведением как бы говорят родителям и окружающим, что они стали такими, какими их хотели видеть.


Человек, однажды укравший и отсидевший за это в местах лишения свободы, не всегда может адаптироваться к нормальной жизни. Выйдя из тюрьмы, ему необходимо трудоустроиться. Если у человека не получается найти работу, то он снова пойдет на воровство, найдя в этом выход из сложившейся ситуации.

Дезадаптированные люди становятся ворами-рецидивистами. Они не знают, что делать на свободе, не знают, как жить. Пробыв какое-то время вне стен тюрьмы, вор осознанно идет на преступление, чтобы его снова посадили. Так они приспосабливаются к жизни. В тюрьме им не нужно беспокоиться о средствах к существованию. Там они обеспечены едой, крышей, а, возможно, и работой.