Причины создания «карты Шуберта»


В начале 19 века, по результатам Отечественной войны 1812 года, российские военные осознали реальную нужду в развитии отечественной картографии. Был намечен план, под который российское военное ведомство выделило огромный бюджет. Первые топографические съемки проводились уже с 1818 года с помощью распространенного метода триангуляции. Царское правительство настолько серьезно подошло к этому проекту, что создало целое Военно-топографическое депо. Возглавил его Федор Федорович Шуберт, с чьей фамилией и связано популярное название трехверстной военной топографической карты Российской империи.

При Шуберте работа носила в основном подготовительный характер. Настоящий же, серьезный труд начал проводиться уже в царствие Николая Первого в середине 19 века во время второго директора Военно-топографического депо генерал-майора Павла Алексеевича Тучкова. И хотя само создание карты связано куда больше с действиями и стараниями Тучкова, в народе прижилось все-таки название «карта Шуберта».
Имя Федора Федоровича Шуберта было выгравировано на юбилейной медали «В память пятидесятилетия Корпуса военных топографов. 1872». Это дань его хобби, которому он посвящал все свободное время, - нумизматике.


Значение «карты Шуберта» в отечественной картографии


Создание этой карты значительно повысило обороноспособность нашей страны. Все европейские губернии России, кроме Московской, обозначены на ней с изображением даже небольших тропинок, болот и бродов. На карте были указаны и отдельно стоящие объекты: здания, мельницы, хутора. Овраги, урочища и возвышенности, - все было аккуратно задокументировано и тщательно прорисовано картографами.

Первое издание карт было создано с 1846 по 1863 годы. Затем периодически проводилась уже рекогносцировка, то есть дополнение и уточнение уже существующих карт.
В настоящее время полный атлас карт Шуберта полностью оцифрован и его легко можно найти в интернете. Карты используются как профессиональными картографами, так и историками, а так же путешественниками и кладоискателями.
Она применялась повсеместно аж до 1922 года, когда начали применяться новые технологии аэросъемки, сменившие метод триангуляции. Точность «трехверстовок» Шуберта так велика, что карты применялись даже во время Великой отечественной войны. Да и сейчас они входят в состав программного обеспечения таких популярных программ, как Google earth.