Причины и симптомы гайморита



При кажущемся однообразии симптомов гайморита, выражающихся не только в ощущении заложенности носа, гнойном содержимом носовых пазух и головных болях, причин у этого заболевания может быть множество. Различают острый гайморит и хронический. Первый особенно часто встречается именно в детском возрасте и может стать следствием перенесенного насморка, инфекционных и вирусных заболеваний. Возникает гайморит и при ослабленном иммунитете, когда имеются увеличенные аденоиды. В хроническую форму гайморит переходит при отсутствии своевременного лечения острых воспалений.
Одним из характерных признаков гайморита у ребенка может стать храп по ночам, а также попытка дышать через рот.


Осложнения после гайморита



Наиболее безобидное из них, если таковое понятие вообще может быть применено к болезни, - это изменение в слизистой оболочке носа, происходящее на фоне длительного воспалительного процесса в носоглотке. В результате этого она перестает выполнять барьерные функции для вирусов и ребенок начинает чаще болеть. Помимо инфицирования гайморовых пазух инфекция также может проникнуть в глазницы и уши. Потому отиты являются одним из спутников гайморита. А тугоухость на фоне данного заболевания может в принципе развиваться без симптомов и выявляться лишь в ходе осмотра у узкого специалиста. Но самые страшные последствия гайморита наступают в тех случаях, когда инфекция проникает в мозг, вызывая менингит и менингоэнцефалит.
Также следует помнить о том, что затрудненное дыхание из-за заложенности носа не дает кислороду поступать в мозг в должном ему объеме, что может способствовать отставанию в развитии.


Как лечить гайморит у детей и предотвратить его последствия



Предотвратить осложнения можно лишь при комплексном лечении. Важную его часть составляет промывание носовых пазух от скопившейся слизи, являющейся источником микробов. Используют для этого как физиорастворы, так и обычную морскую воду. Рекомендованы при гайморите и физиопроцедуры, но решать вопрос об их целесообразности может только врач. Чем младше ребенок, тем серьезнее подход к лечению, вплоть до госпитализации. Сопутствующей терапией является прием антибиотиков, а также препаратов, уменьшающих отек слизистой оболочки. Крайняя мера, используемая при отсутствии результативности лечения, - это пункция пазух, при которых их содержимое удаляется хирургическим путем, а лекарственные препараты, блокирующие воспаление, вводятся непосредственно в его источник.