Инструкция
1
Согласно семейному законодательству, выделяют два порядка уплаты алиментов: по решению суда и по обоюдному соглашению сторон либо самостоятельно. В случае, если родители не смогли договориться мирным путем, то взыскание алиментов может производиться через суд. Причем распоряжаться данными денежными средствами имеет право именно тот супруг, с которым проживает ребенок. Таким образом он может подать иск о взыскании алиментов с должника. Правда, максимальный срок с момента предоставления исполнительного листа предусматривается 3 года.
2
Выплата алиментов осуществляется непосредственно под контролем суда организацией, где работает или учится должник, который обязан выплачивать алименты. Дело в том, что в обязанности руководства организации входит удержание из причитающейся заработной платы либо иного дохода суммы алиментов, которая соответствует размеру, указанному в исполнительном листе. На основании Федерального закона об исполнительном производстве размер удержаний по алиментным платежам может достигать 70% заработка должника. В случае увольнения должника и при поступлении его на другую работу администрация той или иной организации обязана незамедлительно сообщить об этом приставу-исполнителю по месту исполнения судебного решения.
3
Бывает и такое, что родитель, воспитывающий один ребенка, вообще не имеет никаких материальных претензий к бывшему супругу. А тот просто принимает решение самостоятельно передавать денежные средства на содержание своего чада. Часто супруги при разводе оформляют между собой специальное алиментное соглашение, в котором прописываются определенные условия выплаты алиментов. Такой вариант является наиболее простым, так как позволяет решить все вопросы без конфликтных ситуаций и судебных волокит. Следует учесть, что этот документ желательно заверить у нотариуса, чтобы он имел юридическую силу.
4
Необходимо знать, что к алиментным обязательствам следует подходить ответственно и четко соблюдать установленные законом правила. Ведь при злостном уклонении от уплаты алиментов предусмотрена гражданско-правовая и даже уголовная ответственность. Нужно всегда документально подтверждать передачу денежных средств на содержание ребенка. Для этого вполне может подойти и обычная расписка. Однако лучшим способом расчетов все же являются безналичные перечисления денег на сберегательную книжку или на расчетный счет. Нужно помнить, что в случае продолжительной неуплаты гражданином положенных алиментов взыскание долга по ним может быть обращено на любое имущество должника за исключением того имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание.