Скольким представительницам прекрасного пола знакомо это состояние. По статистике послеродовой депрессии подвержены примерно 13% женщин. Большинство из них становятся мамами впервые. Если это произошло, важно осознать, что речь идет об очень серьезном заболевании и вовремя начать лечение, иначе болезнь перейдет в хроническую стадию, которая может длиться несколько лет и тяжело поддается лечению.

Иногда без квалифицированной помощи послеродовая депрессия переходит в послеродовой психоз, а это состояние крайне опасно галлюцинациями, маниакальным расстройством. Женщина с послеродовым психозом опасна и для себя, и для своего ребенка, бывали случаи самоубийства и убийства малыша. Через сколько времени это происходит - точно неизвестно, поэтому меры важно начать принимать как можно раньше.


Реакция малыша на депрессию матери


Мама в депрессии – это всегда определенный риск для ребенка. Дело даже не в том, что иногда в таком состоянии она может причинить физический вред своему крошке, а в том, что ее психологическое состояние отрицательно сказывается на развитии младенца.

Малыш растет в неспокойной, напряженной обстановке. Нервозность матери неизбежно передается и ему, ребенок начинает беспричинно плакать, бросать грудь, часто просыпаться, плохо набирать вес.
Уже к годовалому возрасту дети таких матерей заметно отстают в развитии, позже начинают ходить и говорить, у них менее развита память, внимание и мелкая моторика.


Доказано, что становясь взрослыми, дети депрессивных матерей сами более подвержены развитию депрессии и другим психическим расстройствам, чем те, чьих матерей это заболевание не коснулось.

Именно поэтому так необходимо заметить развитие болезни на ранней стадии и вовремя начать лечение.

Причины послеродовой депрессии


Основной причиной послеродовой депрессии врачи считают резкое изменение гормонального фона женщины. В период беременности организм будущей матери вырабатывал огромное количество разнообразных гормонов, а после родов выработка резко сокращается. Многие женщины чувствительны к таким переменам, но адаптация, как правило, длится всего несколько недель.
Есть и психологические причины развития депрессии, это внезапная изоляция от друзей и коллег, повышенная физическая нагрузка, страх навредить ребенку, невозможность выспаться и многие другие.


В этот период большую помощь могут оказать родные и близкие женщины, особенно ее супруг. Необходимо во всем поддерживать молодую мать, по возможности стараться облегчить ей уход за новорожденным, а при необходимости, не откладывая обратиться за помощью к специалистам. В этом случае с послеродовой депрессией, скорее всего, удастся справиться быстро и без серьезных последствий.