Инструкция
1
Территория могла быть передана какому-то лицу в полную собственность, либо в собственность владельцу передавались только доход с этих земель и право управлять ими с целью получения дохода. Для феодала это была довольно удобная форма получения постоянного дохода, причем ему не обязательно было постоянно проживать на закрепленных за ним территориях. Владелец-кочевник мог не изменять своему кочевому типу жизни, приезжая в икта несколько раз в год, взимая налоги продовольствием или деньгами
2
Кроме того, «икта» называли земли, отданные халифом наместнику для того, чтобы тот занимался взиманием налогов с проживающего на этой территории населения с целью последующей их передачи в государственную казну. Чаще всего икта наделялись крупные военные деятели, приближенные к правителю, которые должны были держать на выделенных им землях достаточно мощные вооруженные отряды, в обязанность которых входила защита как собственной территории, так и, по приказу халифа, верховной государственной власти. Икта является восточным вариантом феодальных наделов в средневековых странах Западной Европы.
3
Отличием икта от государственных владений в первую очередь является то, что владельцем земли и ее руководителем, который наделен правом собирать налоги с крестьян стал ленник ( мукта), а не государство. Подобная система распределения наделов начала существовать с конца 7 века, но полностью установилась в 8-10 веках.
4
Количество земель, отданных в икта, значительно увеличилось в существовавших в средние века государствах Сельджуков и Хулагуидов. В икта передавались не только отдельные объекты и налоги с них, но и мелкие, крупные поселения, и даже целые области. Собственники икта постепенно получили не только право собирать по своему усмотрению налоги с населения, проживающего на принадлежащих ему территориях, но и стали обладать судебной властью.